台“陆委会”主委陈明通访美提两岸对话 刘结一:一个中国是试金石 2018年07月19日

channelId 1 1 2 e0578dbc235043f3b473d0f01c3e3f0f
联播
视频简介

台“陆委会”主委陈明通访美提两岸对话 刘结一:一个中国是试金石

  近日台湾方面"陆委会"主委陈明通访问美国,可能会与美国高层会面,这也是台湾方面首次派出行政团队高官访美。而陈明通在美国发表演讲时声称要进行"两岸务实沟通对话"。 对此,中共中央台办、国务院台办主任刘结一19日表示,一个中国原则是检验是不是真正愿意推动两岸关系发展的试金石,说一套做一套不行。大陆将听其言,观其行。 

  台湾方面"陆委会"主委陈明通近日访美,并在当地时间18日上午在美国传统基金会发表演讲,声称蔡英文所谓"推动两岸关系和平稳定发展,立场一贯而坚定",并且再次呼吁所谓"两岸进行务实沟通对话"。 

  对此,中共中央台办、国务院台办主任刘结一19日回应表示,一个中国原则是两岸关系的政治基础,是检验是不是真正愿意推动两岸关系发展的试金石。大陆将听其言,观其行。 

  中共中央台办、国务院台办主任 刘结一:民进党当局哪些人讲过哪些话,做过哪些事情,两岸同胞都看得清清楚楚。不能说一套,做一套。将继续听其言观其行。

  而在18日的外交部记者会上,发言人华春莹也强调,中方坚决反对美国和台湾地区进行任何形式的官方往来。

  外交部发言人 华春莹:我们在美台官方交往问题上的立场是明确和一贯的,我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理台湾问题以实际行动维护中美关系大局。

  【陈明通访美 各方看法】

  近日,台湾方面"陆委会"主委陈明通访美,这是所谓的"台湾旅行法"通过后,台湾赴美层级最高的官员,也是蔡英文上台后首次有"陆委会"主要负责人正式访美。在两岸关系长期陷入僵局的形势下,台湾一个负责两岸事务的官员,高调访问美国,而且在美期间长达七八天,其背后的动机颇为蹊跷。

  厦门大学台湾研究院教授李非表示:台湾方面"陆委会"主委是一个非常敏感的职位,陈明通此次访美,是想突破过去"民间交流"的形式,把台湾地区与美国的交流上升到所谓的"官方层次"。同时,民进党当局也想借此试探大陆的反应,如果反应不是很强烈,民进党当局会谋求将访美官员层级再向上提升。

  中国社科院台湾研究所助理研究员钟厚涛认为,陈明通是想利用中美的摩擦,从中寻找出可以运作的空间,挑拨离间,煽风点火,利用美国来为台湾打气撑腰。钟厚涛指出,陈明通访美,显然是要向美输诚示好,积极配合美国打"台湾牌"。可以预测,未来蔡英文当局若继续执迷不悟,必将自受其害,沦为中美博弈的牺牲品。 

  有舆论猜测,陈明通肩负的另外一个重要"使命"就是为蔡英文打"前哨战"。面对民进党当局甘当美国棋子,83岁高龄的台湾中国航运名誉董事长彭荫刚呼吁民进党当局:不要让台湾成为美国对抗大陆的棋子。

  香港中评社刊文称:近期美国对台动作频频,台海可能由"冷和"转为"热对抗",两岸如果继续"冷和僵持",最大得益方将是美国。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 台湾 陆委会 陈明通 访美 两岸对话

860010-1158020400