最新台北民调柯文哲遥遥领先 弃保效应或不存在 2018年07月20日

channelId 1 1 2 cfa0afef694e4b0cab992ebb6681eca6
联播
视频简介

最新台北民调柯文哲遥遥领先 弃保效应或不存在

  虽然近日柯文哲以"世事难料"含糊带过是否参选2020,但他最近频频出席活动,大动作跨区辅选,引发外界质疑。台湾中华民族致公党今天(20日)上午举行记者会发布最新民调,数据显示,柯文哲的民调遥遥领先其他候选人。

  根据最新民调,台北市长柯文哲获得43.4%的支持度,遥遥领先国民党参选人丁守中的31.8%,以及民进党参选人姚文智的8.9%。

  台北市长 柯文哲:民调是这样,看你怎么做,你要做什么样的民调都可以做出来,我倒觉得,其实我的民调也不准。

  台湾中国文化大学新闻系副教授庄伯仲表示,目前看来,台北市长选战仍维持"两强一弱"局面,弃保效应几乎不存在,姚文智仍然无法单独挑战柯文哲或者丁守中。但在民众的众口难调之下,柯文哲要如何维持热度会是一大考验,最终可能仍须检视市政 。 

  柯文哲最近的多项民调都站稳4成,是否有直攻2020之势?台湾东华大学民族事务与发展学系教授施正锋分析认为,柯文哲在回答是否参选2020年台湾地区领导人问题时,以"世事难料"含糊其辞带过,但两年后如果民进党的形势还是很烂,放在嘴边的肉,拥有4成支持率的柯文哲难道不吃吗?施正锋指出,柯文哲现在当然会说先把年底县市长选举选完再说,但选完后大家就会拜托他出来直攻2020,那时就是众望所归了。施正锋预判,这样的态势大概一年后就会明朗。   

  柯文哲会否直攻2020?

  柯文哲近日在台北市议会被问到如果市长连任、是否会做好做满时,回说"尽量做满",还加了一句"世事难料"。就这么一个回应,连日来引来蓝绿的热议。柯文哲会直攻2020吗?

  首先来看香港中评社发表的评论文章,柯文哲的回应的确耐人寻味,而他的动向能引起这么大关注,一是他说话有"爆点",以点阅率挂帅的媒体更爱报道;二是他的行事风格超乎常轨,给外界"反体制"印象,容易吸引人;当然,最重要的是最近他人气高,绿营有点坐不住了。

  台湾东华大学民族事务与发展学系教授施正锋接受中评社访问时表示,虽然柯文哲以"世事难料"含糊带过是否选2020,但柯文哲日前替民国党新竹县长参选人徐欣莹站台,29日还将带媒体到新竹市做市政参访并与市长林智坚见面,2年后若有需要,这些他曾帮忙的人,就会是柯文哲的桩脚。 

  还有专家说,反而是柯文哲的立场不明,让他在蓝绿选民中有更多机会。台湾师范大学台湾学研究中心副主任庄佳颖表示,柯文哲的立场不明,反而让蓝绿选民都能对他投以想像,蓝绿两党内部评估均显示,柯文哲在年底的"九合一"选举中极有可能胜出,如果柯文哲有意投入2020台湾地区领导人选举,势必要明确对两岸议题表态,不能再回避。 

  对于台北市长参选人最新民调显示,柯文哲支持度超越丁守中。民进党前民代林浊水在台湾媒体撰文强调,从这份民调看到一个非常有趣的现象,那就是,不管是丁守中的大本营北投区,还是姚文智的根据地大同区,或者是大安区,柯文哲都全盘领先,但非常奇怪的是,在很不信任这一项,柯文哲却又以22.7%高过丁的9.5%。 这似乎说明,民众更愿意从"好恶"都令人更有感的人身上看到领袖的气魄和承担;而不希望从一个到处讨好的人身上看到他的模糊面貌。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 最新 台北 民调 柯文哲 遥遥领先 弃保效应 不存在

860010-1158020400