马英九南下高雄为韩国瑜站台 2018年07月21日

channelId 1 1 2 02b61a5124f841489afb7bf15195589d
联播
视频简介

马英九南下高雄为韩国瑜站台

  台湾地区2018县市长选战逼近,台湾地区前领导人马英九今天(21日)南下高雄,为国民党籍高雄市长参选人韩国瑜加油打气,马英九夸韩国瑜为人够呛、够辣、够积极,是国民党的希望,表示要全力支持韩国瑜,国民党籍民代黄昭顺、陈宜民等也一同出席,彰显蓝营大团结气势。

  国民党籍高雄市长参选人韩国瑜现场发言表示,民进党在高雄主政20年,高雄经济一片惨淡,城市没有活力,年轻人都跑到外地去工作,又老又穷的高雄期待新的变革力量。

  国民党籍高雄市长参选人 韩国瑜:这次我们要换党换人做看看,真的要换人做看看,拼经济,让百姓好好地过日子。再来让高雄外面的年轻人回来,工作机会更多,薪水更高。这是我们的责任,我们要拼。

  高雄素来被称为绿营大本营,今年选举,韩国瑜面临的将是一场硬仗,马英九特意提起自己2008年参选台湾地区领导人的经历来鼓励韩国瑜。

  台湾地区前领导人 马英九:大家是不是觉得韩国瑜很对大家的胃口?对不对?(对。)他够辛辣、够呛、够干脆、够积极,我们全力支持他好不好?(好。)

  马英九强调,看到韩国瑜,他真的觉得看到了希望,他希望蓝营全力配合韩国瑜的策略,把高雄拿下。

  厦门卫视驻台记者 吴平凡:两年来,民进党当局施政不得人心,政绩乏善可陈,岛内民众纷纷开始怀念马英九时代,尽管当下马英九官司缠身,但坊间仍传出,"希望马英九角逐下一次台湾地区领导人选举"的呼声,可见绿营的"斩马"行动,非但没有拉低马英九的人气,反而激起国民党的凝聚力。

  马英九南下为韩国瑜站台 微妙互动引关注

  此次马英九南下为韩国瑜站台,究竟凸显两者怎样的关系,未来双方有可能产生怎样的火花。

  说到马英九和韩国瑜的关系,其实一直以来真的不能算紧密。但有一样是共同的,那就是两人都正在遭受蔡英文当局的"司法打压"。因为所谓"三中案",台湾地区前领导人马英九遭台北地检署起诉。而因为担任台北农产运销公司总经理期间,发放员工近8千万新台币奖金的问题,韩国瑜也遭到检举,被台北地检署传唤。距离年底选举越来越近,有分析指出,马英九、韩国瑜等人对绿营来讲"倍感威胁",而韩国瑜在高雄气势更是节节高升,因此,韩国瑜在年底选举前恐怕也会被起诉。除了这一点之外,马英九和韩国瑜的共通点相对较少,反倒是唱反调的机会不少。韩国瑜曾在接受媒体专访时,谈及外界盛传的马英九2020年将再度参选台湾地区领导人一事,韩国瑜称,马英九若要挑战2020,必须慎重思考,因为论及他的能力,大部分人都会摇头;他认为,马英九近来动作频频,积极参与公共议题与活动,多少会影响国民党,"毕竟现在党主席不是你"。现在外界传言国民党内有"三个太阳",就是吴敦义、朱立伦和马英九。对于马英九和吴敦义,韩国瑜都不能算得上亲近,甚至有机会还要跟民众一起怼几句,但是对于另一个"太阳"朱立伦,韩国瑜的态度可有点不同,虽然最近没有直接接触,却和他曾经的副手,国民党新北市长候选人侯友宜,互动积极。从中,外界似乎嗅出了一点站队的味道。而且自从上次与吴敦义、洪秀柱同台竞选国民党主席开始,韩国瑜就一直在标榜自己"黄复兴"正统的派系身份,那此次马英九南下为韩国瑜站台,能否让两者的关系发生改变,将会是一件值得观察的事情。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 马英九 南下 高雄 韩国瑜 站台

860010-1158020400