台军机撞山坠毁飞行员死 因战管未及时下令爬高

发布时间:2018年07月23日 10:15 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,6月4日,台湾空军1架F-16战斗机(机号6685号)在新北五分山撞山,飞行员吴彦霆少校死亡。经过一个多月调查,台湾空军表示,当这架战机在低空进入云层时,战管未于第一时间下令爬高,飞行员错过转弯时机。此外,可能因为近年台湾军方动不动就受到责备或处分,养成人员保守被动习惯,几秒钟的耽误造成致命后果。

  台湾空军回应,已请飞行安全专家、教授及学者等共同组成调查委员会,F-16黑盒子已送回美国原厂鉴定,为避免影响调查进行,对相关消息不予评论。台湾空军已进行全面检讨、寻求对策改善,以落实飞行及地面工作安全。

  调查指出,6月4日台湾空军两架F-16以西南方向、2000英尺高度飞向基隆港,模拟投弹后,立刻向左转并爬升脱离。但在接近目标区时,飞机突然在低空进入云层,吴彦霆以无线电请求脱离,但战管回答“待命”,飞在云中的F-16因此没有改变航向高度,错过预定脱离点,冲入山区,发生事故。

  为何战管当时不立即下令爬高?因为如果爬高,就会与松山机场的离场航线重叠,容易发生空中接近意外。当时松山机场正好有一架飞机起飞,因此战管决定先通知机场航管,确认对方不会进入,结果,造成致命的延误。

  然而,F-16模拟攻击本来就是演习预定科目,事前已划设管制区,约定军机优先使用,民航机如需飞入,需先通知。而从实际航路来看,班机也从未飞入演习区。

  既然如此,为何战管仍然小心过度,不在第一时间下令F-16爬高?调查认为是因为台湾岛内空域拥挤,近年只要一发生民航机与军机接近,机上空中防撞系统一响,战管人员往往就被追究惩处,久而久之,养成保守心态,即使当天拥有空域使用优先权,仍然先询问航管,不敢第一时间独自判断下令。

  另一方面,因为基隆港后方是山,山头高度超过当时F-16的2000英尺飞行高度,一完成“投弹”,就必须左转弯脱离爬升。即使战管没在第一时间下令爬升,几秒钟后F-16也将飞到原定脱离点,但在失去能见度的情况下,又接到“待命”通知,战机错过转弯时机,导致失事。为此,台湾空军已在各飞行单位进行讲习,提醒飞行员:在飞行中如果失去目视参考,绝对要注意“状况警觉”。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP