福建省出台三大举措促进闽台科技融合发展 2018年07月23日

channelId 1 1 2 a7e94469aa8d4e34b0eb5b100dceebc1
联播
视频简介

福建省出台三大举措促进闽台科技融合发展

  近日,福建省科学技术协会与福建省民政厅联合出台《支持和促进闽台科技社团及科技人员融合发展的若干措施》,提出三大举措,旨在贯彻落实福建省"66条惠及台胞具体措施"和"台商台胞服务年"的要求。

  这三大举措具体内容为:

  一是深化闽台科技社团"一对一"交流,推动闽台科技社团融合发展。在已经促成80对闽台科技社团签约开展对口交流的基础上,进一步拓展合作的广度和深度,大力支持闽台科技社团联合开展学术交流、科研合作、赛事交流等活动,促进学科互动交流,共享科技资源和创新成果。同时,今年计划再促成5对闽台科技社团"结对子",推动台湾有影响的科技社团落户福建。

  二是落实"台资企业与大陆企业同等待遇",积极推动涉台企业和园区成立科协组织。今后要在台湾科技企业和科技人员较集中的台商投资区、台湾青年创业园、台湾农民创业园建立科协组织,在大型台资企业中成立企业科协,积极发挥台湾科技人员在新福建建设和创新争先行动中的作用。探索多形式支持涉台科协组织开展技术创新、技术培训、学术交流、科普活动以及科技人才举荐等工作。

  三是推动在闽台湾科技人员加入当地科协及其所属学会(协会、研究会),促进闽台科技人才融合发展。要畅通长期在闽服务的台湾科技人才加入福建省科技类专业性社团组织的通道。要积极推动福建省已经引进的台湾高层次科技人才、来闽任教的台籍教师、来闽创新创业的台湾优秀科技专才等以台湾科技人员个人身份加入省科协所属学会(协会、研究会)。在闽服务的台湾科技人员可参评紫金科技创新奖、运盛青年科技奖等。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福建省 出台 三大举措 促进 闽台科技 融合发展

860010-1158020400