台财政部门最新统计:台湾贫富差距扩大 2018年07月23日

channelId 1 1 2 1a7dc02322114c348085988ae47c1f6d
联播
视频简介

台财政部门最新统计:台湾贫富差距扩大

  近日,台湾财政部门公布的数据显示,台湾最富有群体的收入是最贫困群体收入的104倍,并预计台湾贫富差距持续扩大,将成为不可扭转趋势。

  据台湾财政部门公布的数据显示,最富有群体占全台人口5%,年收入超过468.7万元新台币,最贫困群体年收入为4.5万元新台币,两者相差104倍,创下史上第二高。有学者指出,富人投资理财的渠道多样,贫富差距拉大的局势或将持续。

  贫富差距扩大,消费市场也出现明显变化。有学者指出,近年来台湾富二代逐渐跃上台面,消费习惯与上一辈有较大差异,衣食住行消费更倾向奢侈品类,因而,高级跑车、珠宝、高级钟表等高端消费市场持续扩大。以保时捷为例,台湾去年卖出3378辆,该销量在全球80多家代理商中排名第一。

  数据表明,受到年金改革影响的退休族收入锐减,这对台湾岛内旅游消费市场造成了不利影响。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台财政部门 最新统计 台湾 贫富差距 扩大

860010-1158020400