继马英九之后 吴敦义今南下高雄为韩国瑜造势 2018年07月23日

channelId 1 1 2 19c21c04db64463ab80220df4bb4f96f
联播
视频简介

继马英九之后 吴敦义今南下高雄为韩国瑜造势

  台湾地区2018县市长选战临近,继马英九之后,国民党主席吴敦义今天(23日)也南下高雄,为国民党籍高雄市长参选人韩国瑜站台造势,拉抬高雄选情。 

  现场:韩国瑜!当选!韩国瑜!当选!当选!当选!当选!

  厦门卫视驻台记者 吴平凡:辅选列车正式启动,这次造势活动特别选在了,遭受"八八风灾"后重建的杉林区大爱里,吴敦义在讲话中首先特别回忆了,国民党时期对大爱里重建工作。所付出的努力与取得的成就,呼吁当地民众在年底选举中,支持国民党,支持韩国瑜。

  国民党主席 吴敦义:最好的市长候选人,就是韩国瑜,拜托各位,他在台北农产运销公司做得非常好,我相信他到高雄来当市长,一定会体恤务农的生产者,还有需要果菜民生用品的消费者。

  吴敦义充分肯定韩国瑜此前在台北农产运销公司所做出的成绩。韩国瑜在演讲中表示,如果当选高雄市长,一定会积极主动为南台湾农业打拼。

  国民党籍高雄市长参选人 韩国瑜:未来如果有机会当高雄市长,我一定主动帮农民渔民找订单,而且中间不可以有任何单位去卡住,为什么卡住,想捞好处,绝对不可以,所有的收入,一定要大量给农民跟渔民。 

  厦门卫视驻台记者 吴平凡:两天前,台湾地区前领导人马英九,来高雄为韩国瑜站台,今天吴敦义又来到这里,两位大咖加持,将为高雄选情起到怎样的拉抬作用,韩国瑜在采访中,透露了他与两人之间的微妙关系。

  国民党籍高雄市长参选人 韩国瑜:两个主席个性不尽相同,吴敦义有高雄市长的经验,他比较了解南部人的口味和需求,马英九毕竟是以北台湾为主,他可能对南台湾这边不是真的熟悉,马英九的人气最近有一点点回暖。我想这对他内心来讲,也是很大帮助,尤其在被地检署起诉之后,我也相信他一毛钱都没有拿,马英九的操守没有人会怀疑。

  韩国瑜强调,政治只是一时的,做人才是一辈子,此话说给谁听,耐人寻味。

  年底选战临近 韩国瑜唱衰高雄?

  近日,韩国瑜火力十足,抨击民进党在高雄执政20年,各项产业不见希望,直白言论让绿营坐不住了,高雄乃至年底的九合一选战会否因此而增添硝烟味?

  韩国瑜直言高雄又老又穷,不仅人口已被台中市超越,且高雄民代席次减少一席,年轻人低薪、人口外流都是问题,还有高达新台币两千多亿的举债。这些言论被绿营诟病是在唱衰高雄。而香港中评社就质疑:若高雄经济够好,陈其迈何需在选战中打出"经济市长"口号?难道陈菊主政12年高雄经济不好吗?陈其迈有无检讨自家民进党在高雄主政多年的勇气呢?如果蓝绿年底选战主轴都诉诸民生经济,是否代表民进党过去执政,并没有真正把高雄经济带起来?这一点令人省思。 

  不少高雄网友也认为韩国瑜话糙理不糙:高雄市民长年生活在这里,寻常生活究竟过得好不好?我们还不清楚吗?这些情绪或将反映在年底选举。

  年底"九合一"选举临近,国民党的选战策略还是"固守双北、决战中台湾",希望台中翻盘,减轻双北的压力,让侯友宜和丁守中"联合阵线"有发挥空间。所以近期吴敦义马英九都全力辅选。中国社会科学院台湾研究所综合研究室助理研究员任冬梅就表示,国民党辅选列车全面启动后,对拉抬蓝营选情肯定会有所帮助。选情评估的艰困选区,包括台南、高雄等地,以及选情五五波的台东、嘉义县市等,都会安排大型造势活动。

  其实韩国瑜在高雄也算是搅动了一池春水。像国民党台北市前副市长李永萍表示:国民党此次只要台北或台中拿下一个城市,就是大胜。宜兰县、彰化县和嘉义市都有蛮大的机会胜选,吴敦义压力不大,而且韩国瑜还可能带动台南市选情,台南绿营也有分裂危机。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 马英九 吴敦义 高雄 韩国瑜 造势

860010-1158020400