美国前防长卡特访台 蔡英文苦求美国支持 2018年07月24日

channelId 1 1 2 192e08959ccb4b1c971b3acced502a56
联播
视频简介

美国前防长卡特访台 蔡英文苦求美国支持

  美国前国防部长卡特23日至24日受邀到台湾演讲。台湾地区领导人蔡英文今天(24日)上午在和卡特会谈时声称,期待美国继续给台湾最大的支持。其实,国台办此前就多次警告过,一些美国人想打"台湾牌",是对台湾同胞的愚弄,最终都会是徒劳的。我们同时也奉劝台湾方面不要挟洋自重,以免引火烧身。

  台湾地区领导人蔡英文 蔡英文:我也要感谢美国,在这段艰困的时间,给台湾的支持,我期待卡特部长,继续给台湾最大的支持。

  蔡英文对美国一口一个感谢,期盼美国在各项议题上给予台湾支持。但卡特直言,美国向来支持两岸稳定对话。

  美国前国防部长 卡特:我强烈支持美国传统对台政策,包含支持两岸稳定及对话,执行"与台湾关系法"。

  卡特声称,台湾是美国"印太战略"的一部分,希望印太地区安全、繁荣。而23日,台涉外部门负责人吴钊燮在接受美国有线电视新闻网CNN采访时也坦言,如果没有美国持续的军事支持,台湾可能难以抵挡大陆进攻。

  台涉外部门负责人 吴钊燮:我们所担心的是,美国不再支持台湾。

  对此有台湾媒体分析,台湾现实的困境是,既想走分裂之路,又无力自保,也无足够决心自保。将台湾命运交付给美国,结果会是什么?美国可以依靠吗? 美国出于自身利益而协助台湾,是阻挠两岸统一的最大的外力因素。国台办此前也多次警告,台湾方面不要挟洋自重,以免引火烧身。

  挟洋自重 将自食恶果

  台海局势及所谓的台美军事往来近期是个很热的话题。台外事部门负责人吴钊燮接受美国有线电视新闻网专访时称,若缺乏美国的军事支持,台湾将难以抵挡大陆的"武力攻占",这句话在岛内引起很大反应。

  台湾网友渔夫就表示,这话说出了事实真相,不过也暴露了台湾已无"自保奋战"的决心。吴钊燮不要再向美国"撒娇"了!

  我们再来看,针对此事,美国国务院透过背景说明的方式,以发言人名义回应称,特朗普政府决心全面落实"与台湾关系法"。根据"与台湾关系法",美国向台湾提供必要数量的防务军备与服务,以使台湾保持足够的自我防卫能力。美国支持台湾发展创新与不对称战力,以遏阻胁迫或恐吓,并鼓励台湾将防务预算增加到与其所面临的安全挑战相称的水平。

  简而言之,台湾向美国"撒娇"可以,但是,拿钱来!

  岛内很多绿营政治人物一直认为,一旦台海有战事,美军就一定会介入。只要台湾一直打"美国牌",就可以高枕无忧。

  对此,香港中评社指出,"台独"分子依靠外国势力而挟洋自重,搞分裂,是自不量力。蔡英文当局应该抛弃牵强的"依美抗陆"路线,走两岸关系和平发展正道,造福于两岸人民。

  蔡英文当局挟洋自重,大陆坚决展示反"独"决心。大陆海军18-23日在东海海域实弹演习,大批解放军舰艇穿越台湾海峡。台湾媒体猜测,此举应该是为了躲台风。

  对于这一猜测,台湾网民有不同意见。有人称,"真是在避台风吗?","防台风为表,演练为里"。而台湾东森新闻网则注意到,对于解放军军舰南下躲台风的消息,台湾地区竟然没有任何回应。

  两年多来,蔡英文当局经济无解,每逢外部压力就是倚美靠日。

  对此,国防部新闻发言人吴谦此前表示,我们愿意用最大诚意、尽最大努力,争取和平统一的前景。但必须指出,搞"台独"就是死路一条,搞武力对抗没有出路。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 美国 前防长卡特 访台 蔡英文 苦求 美国支持

860010-1158020400