台中市被取消主办东亚青年运动会 2018年07月25日

channelId 1 1 2 3502547417e64558a1eed4dfa0074869
联播
视频简介

台中市被取消主办东亚青年运动会

  首届东亚青年运动会原定明年在台湾地区台中市举办,东亚奥林匹克委员会24日在北京召开理事会特别会议,决定取消2019年东亚青年运动会。国台办新闻发言人安峰山今天回应称,台中市对这次运动会的承办权得而复失,原因是十分清楚的。

  对台中东亚青年运动会遭到停办,中华台北奥委会称,去年以来,台湾一些政治势力在岛内发起了所谓"东京奥运会正名公投"活动,公然挑战"奥运模式",使台中2019年东亚青年运动会面临极大的政治风险和政治干扰。国际奥委会明确表示,不会考虑批准对中华台北奥委会现有名称做任何修改。即便如此,台湾部分势力仍不收敛,东亚奥协理事会对上述情况进行了研究,依据章程,就取消2019年东亚青年运动会进行了表决并作出了上述决定。参加投票的一共有9个国家和地区的奥委会,其中只有中华台北奥委会投了反对票,日本奥委会投了弃权票,其他7个奥委会都投了赞成票。 

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:对于东亚青运会停办,岛内媒体对蔡当局的谴责不断。台湾《旺报》就在今天发表社评文章指出,蔡当局上任以来,在国际议题上习惯于小动作,但这种小动作做多了,长期来看只会起到麻痹自己的作用,最终迷失了自己,如今台中承办资格取消,等于给蔡当局敲了一记闷棍。

  2019年东亚青年运动会为何会被取消?国台办新闻发言人安峰山表示,台中市对这次运动会的承办权得而复失,原因是十分清楚的。根源在于民进党当局为了一己政治私利,罔顾台湾运动员、体育界以及广大台湾同胞的利益。我们历来反对以政治干预体育,对所谓"正名公投"的挑衅,多次表达了坚决反对的立场。"奥运模式"必须坚持和维护,这是国际体育界的共识。取消台中2019年东亚青年运动会,是东亚奥协作出的正确决定。

  遭撤东亚青运主办权 责在闹“独”者

  东亚奥林匹克委员会理事会表决决定,停办2019年东亚青年运动会,取消台中市主办权。台中市已为东亚青运筹办3年多时间,已投入近7亿元新台币,兴建多处运动场馆,赛事取消对台中、对台湾无疑是重大打击。

  东亚奥会理事会决定取消赛事,起因是台湾"推动2020年东京奥运正名公投",政治干扰体育,对明年的台中东亚青年运动会造成影响。台湾当局昨天表示遗憾,并指责大陆"手段粗暴"。不过,把责任推到大陆身上,是台湾当局遭遇涉外事务挫败时的惯常做法。香港中评社就评论说,"台独"搞砸了赛事,2019年东亚青运停办责不在大陆,而在民进党当局,以及"推动2020年东京奥运正名公投"的"台独"分子。台湾当局操弄两岸对立,破坏国际奥委会规则,最终必是自取其辱,可能连东京奥运参赛资格也失去。

  东亚青年运动会的前身是每4年举办的东亚运动会。

  首届1993年在上海举行,后因精英选手将重心放在亚运、奥运,2013年在天津举办第6届赛事后,决定转型为供年轻选手磨练并增加经验的东亚青年运动会。首届东亚青运原订在2019年于台中市举行。

  当初申办的台中市前市长胡志强为此付出了很多心力。胡志强在表达遗憾之余也说。

  如果凡事都怪别人,于事无补。台湾网友金家燕表示。

  蔡当局应该反思搞"台独"、闹分裂的恶果,失去的不仅是东亚青运主办权,同时也令东亚的年轻选手失去一次磨练并增加经验的机会和舞台。此前,国台办数次指出,台湾发动所谓的"奥运正名公投",必将自食恶果。

  国台办发言人安峰山回应指出:大陆一贯积极支持和努力推动两岸民间体育交流,乐见台湾遵循"奥运模式"参与国际体育活动。我们将一如既往,大力支持包括体育交流在内的两岸各领域交流不断扩大、深化,为两岸关系和平发展增添正能量。以上就是我的梳理,再把时间交给主播。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台中市 取消主办 东亚 青年运动会

860010-1158020400