“马英九基金会”将正式成立 马英九2020年或复出 2018年07月26日

channelId 1 1 2 5bbd5a2e6c984db8bcf869f1f2d3336a
联播
视频简介

“马英九基金会”将正式成立 马英九2020年或复出

  近半年来台湾地区前领导人马英九人气回升,在鸿海董事长郭台铭等多位重量级台湾企业家支持下,马英九文教基金会将于明天正式成立,也让马英九可能复出再选2020年台湾地区领导人的传闻成为关注焦点。
  据了解,"马英九文教基金会"是其公共政策及宣扬理念的发声平台。目前基金会成员除马英九亲任董事长外,董事包括刘伟民、马英九办公室前副秘书长高朗、台北市立大学校长戴遐龄、"二二八"纪念馆前馆长廖继斌、国民党民代王育敏等。
  在人气、资源同步汇聚的情况下,即使面临"三中案"起诉的打击,马英九的气势却反显得越挫越强。近日,马英九强势回应台北检方,他亲自声明称,"我虽不好战,但面对奉命起诉我的北检,我一定全力迎战"的表态,让外界清楚听到,他将在政治上再次奋起挑战蔡当局的弦外之音。
  台湾最新一期《新新闻》杂志称,马英九在"三中案"遭起诉后强力回击,矛头直指绿营"政治追杀",与他2007年因"特别费案"遭起诉后宣布参选的做法有异曲同工之妙,都是借危机凝聚挺马力量。
  连日来,马英九也是动作频频,到高雄为国民党市长、市议员参选人站台,一连赶了十多个行程,许多台湾民众都争相与他握手、合影,很多人大喊"再出来参选"。台北市议员钟小平甚至爆料称,据党内高层证实,马英九正筹备2020年台湾地区领导人选举。
  马英九如此高调,也不免对现任的国民党主席吴敦义将造成影响。一位亲吴人士坦言,吴敦义担负台湾地区年底县市长选举成败责任,就算对马英九这阵子的所作所为,心中很不是滋味,但为了大局也只能选择吞忍,避免两人间的不快影响国民党选情。
  动作频频!2020年,马英九真要复出挑落蔡英文?
  近半年来马英九人气回升,越来越多的声音传出马英九在为2020台湾地区领导人大选铺路,他这一系列动作意味着什么?
  (1)马英九是否真的打算2020复出呢?台湾地区安全部门前秘书长金溥聪此前称:马英九选不选,要问他本人。而且,马英九在尚未卸任前就有意效仿他人成立基金会,当初焦点是为维护南海主权。
  (2)"马英九基金会"董事廖元豪表示:马英九成立基金会是希望有个"基地"阐述看法,成为引导台湾前进的力量。目前以马英九为首的基金会已有3个,前两个是马英九用竞选补助款成立的,属公益性质,而"马英九基金会"是直接以卸任地区领导人名义成立,马亲自担任董事长。
  (3)国民党内吴敦义、朱立伦和马英九,谁该代表蓝营角逐2020大选呢?马英九办公室前副秘书长罗智强表示:现任新北市长的朱立伦是该努力让自己成为民众的选项;而马回锅参选的可能性存在,可让蓝军的竞争者更努力表现;至于吴敦义因是现任主席,很容易有顺了姑意逆了嫂意的问题,是目前民调较低的原因,但决定人选的关键,还是在2018年底的选举结果。
  (4)《中国时报》分析称:蔡英文施政不得民心,马英九针砭当局的方向是对的,但是否要回锅参选还是要慎重考虑。还有分析直言,马英九卸任后人气不降反升,从侧面也反映出岛内民众对蔡英文当局的失望和不信任。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 马英九基金会 将正式成立 马英九 2020年 复出

860010-1158020400