盼台农业部门卖北农股权 柯文哲欲拔吴音宁? 2018年07月26日

channelId 1 1 2 f3b8a03244404dada849c86764ba1f02
联播
视频简介

盼台农业部门卖北农股权 柯文哲欲拔吴音宁?

  台北市政府日前发文给台农业部门,希望能购入其持有的台北农产运销公司股份。台北市长柯文哲昨天(25日)受访时坦承,因为管不了台北农产运销公司总经理吴音宁,希望能让事权统一。
  国民党籍台北市议员王欣仪办公室昨天公布一份公文显示,台北市政府在13日发文,希望台农业部门让售台北农产运销公司股权给台北市政府。
  据了解,在北农所有股份中,台农业部门与台北市政府股权各占22.76%、各级农会占24.81%、台湾省青果运销合作社占9.48%、农产品贩运商及其它占20.19%。不过,台北市长柯文哲却在昨天受访时表示,台北市政府拥有22.76%北农股权,但却管不了北农总经理吴音宁,他在台北市议会还要为此被骂,希望买下台农业部门的北农股权,让事权统一,董事长、总经理人事安排以及营运,都由台北市政府自行安排负责。
  台北市长 柯文哲:(台北市政府)现在只有22%,整个操作有障碍。所以我是希望说,如果台农业部门愿意卖给台北市政府 ,那我们股权可以达到44%。董事长、总经理自己处理。现在人也不是我们派的,每天在议会被骂的是我。(台农业部门态度是怎么样?)没有,我们是要求,他不同意他出来讲啊。
  柯文哲的说法是否意味要逼吴音宁请辞?吴音宁对此回应,不会这样想,但北农股份议题应回归制度面,而不是以政治解读。
  厦门卫视驻台记者 朱叙原:虽然柯文哲想主导台北市政府买下台农业部门的北农股权,不过有媒体分析,民进党有三大因素,会让柯文哲的如意算盘难以实现。
  首先,北农出包,都是台北市政府受到政治责难和收拾残局,民进党不会放弃借吴音宁打柯文哲的策略。其次,民进党可借由柯文哲任何针对吴音宁的举动,来巩固绿营的基本盘。最后,吴音宁的父亲是蔡英文办公室顾问吴晟,且台湾地区领导人蔡英文已下令力挺吴音宁到底,柯文哲此时拔掉吴音宁,岂不是打了蔡英文的脸?
  虽然从务实角度看,柯文哲主张买回北农股权是最能解决争议的方法,但是民进党会让柯文哲这样做吗?从政党角度来看,恐怕是不可能。         
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 台湾农业部门 卖北农股权 柯文哲 吴音宁

860010-1158020400