前台积电董事长张忠谋:AI抢饭碗 九成人薪水会变低

发布时间:2018年07月27日 10:12 | 来源:中国台湾网


  中国台湾网7月27日讯 据台湾《经济日报》报道,台当局“行政院长”赖清德昨(26)日主持“行政院科技会报”,前台积电董事长张忠谋以“外部委员”身份出席,他示警,未来五到十年内,会有很多工作机会被人工智能取代,台当局有必要找智库进行整体性的影响评估。

  张忠谋说,将来很多工作被人工智能取代后,未来只有5%-10%掌握科技的人薪水变非常高,其他九成的人薪水会变很低。有关社会面与经济面即将面临问题,张忠谋建议台当局要找智库进行整体性的通盘研究与建议,相关的专家也不要只找科技领域的,也要请社会面、经济面的专家共同协助。

  报道说,昨天出席“科技会报”的“外部委员”除了张忠谋,还包括广达计算机董事长林百里、和硕董事长童子贤、Google台湾总经理简立峰等人。简立峰在会中有提醒,AI时代来临,未来资通讯人才需求会愈来愈多,美国柏克莱大学为因应资通讯人才的需求,已增加相关学生名额,但台湾增加还不足,盼能适度增加。林百里则针对智慧医疗提供建议,盼有关单位释出一些大数据,让医院、人工智能、智能城市等,可以互相结合并发展新兴应用。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP