展现师生“接地气”实践成果 台湾举办大学社会实践博览会

发布时间:2018年07月29日 10:49 | 来源:新华网


  为向社会推广台湾大专院校的教育理念和实践成果,台湾大学28日启动“大学社会实践博览会”,吸引了众多参观者。

  当天早上9点,台湾大学综合展览馆已是人头攒动。展区分为“在地关怀”、“健康促进”、“产业升级”和“环境永续”等区块,各大院校的师生都忙着给参观者讲解自己学校的社会实践项目。

  台湾成功大学此次参展的项目之一是“永续城乡营造—社会创新资源建构计划”。据负责人朱国维介绍,该项目在台南官田实施,主要是种植“对环境友善”的有机稻米和菱角,同时还用有机稻米制造有机米粉等产品。因种植过程不使用农药,所以生产的农产品对健康有利,项目还可以保护当地环境。

  成功大学教授陈世明说,通过实践项目,学生们走出了校园,跟乡镇居民同吃同住,并利用他们学到的知识帮助当地民众,同时实践经验也为他们未来走入社会打下基础。

  台湾静宜大学此次参展的项目主要关注台湾老龄化问题。静宜大学企管系学生尤冠杰说,他们通过“建构幸福银发生态圈”项目,为当地老年人制作了营养食谱,并带领他们走出社区,认识新朋友,展现自我的才华,对老年人身心健康发展起到积极作用。

  “希望通过博览会让社会大众了解,大学不仅扮演学术研究的角色,同时也能够融入地方生活。”静宜大学副教务长郑志文说。

  据悉,此次博览会以“希望所在”为主题,以“大学是希望的所在”的精神与社会对话,由来自台湾各大专院校的93个实践作品共同参与。博览会将持续两天,期间还将举办多场专题演讲和论坛。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP