台当局阻碍引水典礼 金门县府:坚持在8月5日举办 2018年07月29日

channelId 1 1 2 56bf07ab5ddc434eaad05d93967f44db
联播
视频简介

台当局阻碍引水典礼 金门县府:坚持在8月5日举办

  福建向金门供水工程目前已完工,金门原定于8月5日举办引水仪式。不过,台湾方面陆委会27日呼吁金门县政府暂缓仪式,金门县府则回应,民生大事不应政治化,坚持在8月5日举办仪式。

  台湾方面陆委会副主委邱垂正27日在记者会上表示,金门县计划8月5日举行两岸引水典礼,但衡量两岸关系的整体情势以及社会观感,此时办理引水典礼的时机不宜,希望金门县政府推迟办理,但目前不影响继续试通水。不过,金门民众对此并不买账,认为台当局不顾民生。

  金门民众 陈天成:(引水典礼)时间一直一拖再拖,水一直没有接来,叫我们金门人如何是好。

  金门民众 陈成泉:应该是要考量我们全体金门百姓的民生为主,而不是以决策者的主张为主。

  金门县政府也坚持在8月5日举办,认为两岸通水是金门乡亲的首要民生大事,不应泛政治化。

  目前,金门地区每天总用水量约5.7万吨,其中自来水厂系统每天供应约2.3万吨,剩下则是农业灌溉和餐旅业者自行抽取地下水。但有调查报告指出,金门地下水目前每天超抽约一万吨,非常需要从大陆引水。有业者表示,水对金门太重要了,如果连最基本的水电都出问题,金门要如何发展呢?

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:缺水一直是金门挥之不去的痛,如今,台湾方面陆委会要求金门县政府缓办引水典礼,让不少民众对此难忍气愤,质疑民进党根本不关心金门,才会将攸关民生的用水当作筹码。

  台湾淡江大学兰阳校园全球政经学系主任包正豪在社交媒体上表示,台湾方面陆委会很奇怪,要硬就硬一点,直接自己解决金门供水问题,有骨气一点,不要用大陆的水,不是更漂亮吗?现在要金门县政府推迟引水典礼,作为"抗议、反制",到底谁会痛啊?

  台湾《中时电子报》也在社评文章中指出,蔡当局这样的做法,已彻底反映了两岸政策的无能与不切实际,甚至为了贯彻意识形态,不惜拿自家民众权益当成牺牲品、筹码的不负责任作风。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台当局 阻碍 引水典礼 金门县府 坚持 8月5日 举办

860010-1158020400