金门坚持办引水典礼 台陆委会出这招 2018年07月30日

channelId 1 1 2 743e17f9436a41ec999fd7691ee13909
联播
视频简介

金门坚持办引水典礼 台陆委会出这招

  为缓解金门缺水的问题,福建省2015年与金门签订了供水项目合同,目前工程建设已经完成,定于8月5日举行引水典礼,但据台湾媒体报道,台湾方面陆委会要求金门县政府暂缓引水典礼,此举引起金门居民的强烈反弹,不过,金门县长陈福海昨天宣布8月5日将如期举行,获得台湾网友力挺。

  对于台湾陆委会方面要求金门县政府暂缓引水典礼一事,金门县长陈福海昨天(29日)表示,决定8月5日引水典礼如期举办,他强调"乡亲权益优先,民生建设第一",只要是为了金门好,为了乡亲好,该做的一定勇于承担,坚持到底。对此,台湾方面陆委会昨晚马上进行书面回应称,引水典礼包括台当局、大陆及金门县相关人员,没有原先三方人员出席,也就没有所谓"典礼"的问题。 

  对于金门县政府的决定,金门的居民一片叫好声。网友们也大表赞同,"金门县第一个起来反抗台当局,有气魄"、"终于真正了解,官逼民反这四个字的真正意义""谁心中有百姓?答案很清楚!""意识形态当政,陆委会可以解散了。"

  一直以来,大陆方面都在积极推动向金门供水,2015年2月11日,国台办发言人马晓光指出,大陆非常关心金门缺水问题,一直在积极推动福建向金门供水项目。在2017年12月27日的国台办发布会上,发言人安峰山也表示,福建向金门供水项目合同自2015年7月20日正式签署以来,大陆方面一直是按照"两岸一家亲、共饮一江水"的态度和诚意推动工程建设,希望惠及金门的广大民众。

  暂缓金门引水典礼,意义何在?

  对于民进党当局阻碍金门举行引水典礼,引发当地民众和台湾社会舆论的强烈不满与批评,有评论称"古有掩耳盗铃,今有掩面引水"。

  2015年7月,福建向金门供水项目合同正式签署。从泉州晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经抽水泵站抽水输送至围头入海点,再经海底管道送至金门。工程对解决金门缺水问题将起重要作用,目前进展顺利,已进入试通水阶段。

  金门旅台同乡会总会长李台山表示,金门长期缺水,导致人口、产业严重外流,大陆水资源挹注,是金门解决缺水的最好办法。这两天许多乡亲都打电话向他抱怨,担心民进党当局要金门以停水为要挟来赌气。

  金门县议员陈玉珍投书表示,这又是一桩民进党当局无处施力打自家小孩出气的案例。她呼吁当局,这种事不要再做了,每做一次都重伤台湾人民的情感。古代有掩耳盗铃的故事,今世有掩面引水的新鲜事。可怪,可笑,亦复可悲。

  国民党民意代表曾铭宗表示,"民进党当局应以民生为重,在两岸关系上应有更聪明的做法,此举凸显出执政者缺乏逻辑思考能力,也不具同理心,再下去就要宣布停止两岸三通?

  中评社发表评论文章指出,这种事也敢拦,民进党的盘算不外乎,金门岛只有13多万人口,向来都是蓝军和无党籍天下,反正民进党怎么选也选不赢,激起当地民怨也无所谓。然而这却是一个指标,意味着蔡当局在2019台中东亚青年运动会主办权被取消后,将发动新一波的对抗。再看赖清德上周连续接受两家绿营媒体专访释出的对大陆强硬讯息,蔡当局已摆出全面对抗阵仗,即使自伤也在所不惜。两岸关系现在连环爆,民进党是吃了秤砣铁了心提着油在救火,非常令人忧虑。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 金门 坚持 引水典礼 台陆委会 出这招

860010-1158020400