国台办发言人安峰山介绍“31条措施”落实最新进展 2018年07月30日

channelId 1 1 2 91b3136a989c4429acd0e6eb43ad53a6
联播
视频简介

国台办发言人安峰山介绍“31条措施”落实最新进展

  国台办发言人安峰山今天(30日)表示,自《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,也就是惠台31条发布实施以来,目前已有上海、天津、福建、厦门等十几个省(市)、地区出台细化落实措施。近来,广东、深圳、杭州、淮安也因地制宜陆续出台了具体实施办法。

  安峰山主要介绍了广东、深圳、杭州、淮安四地积极推动"31条措施"落实工作的新进展。

  7月26日,广东省发布实施《关于促进粤台经济文化交流合作的若干措施》,包括13个板块,共48条具体措施。

  在着眼"粤台融合"方面,扩大深化粤台各领域交流合作,涵盖产业、财税、用地、金融、教育、文化、医疗等多方面;重点支持新一代信息技术、高端智能装备、海洋经济等制造业新兴支柱产业的台资企业发展;着重加强文化学术民间交流。

  7月24日,深圳市推出"深圳贯彻'31条措施'政策汇编",内容涉及18个类别99项政策,包括发展和改革政策、财政资金及政府采购政策、经贸和信息化政策、科技创新政策等。深圳市还特别提示,2018年深圳市级财政专项资金预算规模达257.37亿元人民币,共有54个专项,涵盖超过200个资助方向,符合条件的台企台胞均可按程序申报。

  7月17日,浙江省杭州市发布实施《关于进一步深化杭台经济文化交流合作的实施意见》,内容涉及投资、就业、学习、生活等方面,共60条具体措施。在共享杭州优势产业发展机遇方面,鼓励支持台企参与"大湾区"建设等重大行动计划、科研计划、平台建设;设立投资园区、产业合作区,入驻特色小镇、众创空间等创业创新基地。

  7月23日,江苏省淮安市发布《关于促进淮台经济文化交流合作实施办法》,包括5个方面58条具体举措。在帮扶台胞创业方面,以"六个一律"帮扶台胞在淮创业,即台胞开办小微企业,一律开辟"绿色通道",一律按下限收取行政事业性费用,一律给予免费创业培训,一律给予税收优惠,一律开放全市公共服务平台、科技研发平台,一律给予金融帮办服务。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国台办 发言人 安峰山 介绍 31条措施 落实 最新进展

860010-1158020400