台湾最新调查显示近50%未成年人曾遇网络危险行为

发布时间:2018年08月01日 10:12 | 来源:中国新闻社


  台湾网络内容安全防护机构公布的最新调查显示,台湾近50%的未成年人曾遭遇网络危险行为。其中,被陌生人骚扰或加为好友占比最高。

  综合台湾媒体报道,iWIN网络内容安全防护机构31日举办“2018儿少网络安全年会”,公布去年台湾18岁以下未成年人网络使用习惯调查结果。

  调查显示,台湾拥有智能手持设备的未成年人中,小学五六年级学生持有者比例为72%、初中生86%、高中生95%。其中,拥有手机的未成年人中,仅38%装有安全防护软件。

  iWIN网络内容安全防护机构执行长黄益丰介绍,近50%未成年人曾在网络上遇到危险行为,前三名分别为“被陌生人骚扰或加为朋友(19.32%)”“账号被盗用(14.9%)”和“误信谣言(6.44%)”。此外,20%未成年人曾在网络上有辱骂或嘲笑他人等不当行为。

  黄益丰表示,网络观念建置比限制还重要,本次年会公布“iWIN有害儿少身心健康网络防护层级例示框架”,由专家学者、未成年人保护团体、公权力机关及业界代表等44个单位共同完成,根据危害未成年人身心健康情节轻重,建议相关业者提供适当防护机制。

  据悉,该例示框架将网络有害未成年人身心健康的内容分为“色情”“暴力”“血腥”“恐怖”“有害物品”和“其他有害儿少身心健康内容”等6项参照标准,防护层级分为“禁止出现”“年龄验证机制”“阻拦机制”和“警示机制”,预计2018年底完成系统、供相关业者与民众查询。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP