宋楚瑜迟迟未表态 台湾地区参加APEC峰会恐将生变 2018年08月01日

channelId 1 1 2 91fadbabb155463c8a2a6c043984eaa9
联播
视频简介

宋楚瑜迟迟未表态 台湾地区参加APEC峰会恐将生变

  继台中被取消2019年东亚青年运动会举办资格后,岛内日前又传出,台湾出席亚太经合组织APEC峰会也将生变。亲民党主席宋楚瑜被爆对蔡英文当局感到失望,无意再赴会,而民进党一旦派绿营大佬出席,又十有八九会被否决。

  亲民党主席宋楚瑜曾多次担任APEC峰会台湾地区代表,今年APEC峰会将在11月举行,日前却有岛内媒体传,宋楚瑜无意再代表台湾地区出席,台当局也对此迟迟不予表态。有大陆涉台人士表示,如果宋楚瑜不再代表台湾出席APEC,民进党当局可能会派出绿营政治人物,这就如同所谓的"正名公投"一样,大陆否决的机会极高。

  对此,有岛内舆论称,民进党当局当初想用宋楚瑜来绕过"九二共识",给台湾民众造成一种所谓"没有九二共识,两岸照样接触"的错觉,但如今蔡英文主政下的台湾,所谓"国际空间"却越拓越窄。南京大学台湾研究所所长刘相平就表示,宋楚瑜初期对蔡英文当局还有幻想,认为蔡英文会慢慢调整,但两年多来,宋楚瑜应该已经看清蔡英文并不想和大陆改善关系,意识到自己被利用,所以这次不会"再而三"赴会了。

  去年,宋楚瑜作为台湾地区代表出席APEC会议,外交部副部长李保东曾回应表示,中国台北参加APEC的活动必须符合一中的原则和APEC有关的谅解备忘录,根据一些传统的做法,我们希望有关的活动能够按照这些规定来开展,不要影响这个会议的正常召开,所以一中原则和亚太经合组织关于台湾问题的谅解备忘录的执行,是非常重要的。

  【APEC角力 台湾麻烦在后头】

  亲民党主席宋楚瑜被传今年出席APEC的意愿不高,在当前两岸局势低迷之时,台湾地区APEC代表的口袋名单有几个,谁又能真的代表出席?据台湾《旺报》报道,亲民党台北市议员林国成表示,台湾地区的水利技术是APEC成员取经的对象,但蔡当局在交流态度上不积极、落实不够,没办法把台湾好的东西带出去,让宋楚瑜再去参加就没意义了。宋楚瑜意愿不高,传出蔡英文可能会派出绿营色彩浓厚的自己人。

  台湾中时电子报评论说,APEC是台湾地区能够参与的极少数国际活动,应珍惜参与的机会,不但应慎重选择代表人选,也要对今年将进行的议题做好准备,以提高台湾的区域能见度与影响力。如果蔡当局派出不适当的代表,甚至刻意挑衅,最后落得没办法参加今年的APEC,就形同是政治自杀。

  香港中评社评论指出,两年多来,台湾当局说一套做一套,对大陆人士入台交流不友善,是不争的事实。台湾利用"数位创新论坛"在台北举行,对大陆施报复、搞小动作,并不高明,麻烦在后头。

  国台办发言人安峰山表示,我们愿再次奉劝民进党当局,回到以"九二共识"为基础的两岸关系和平发展道路上来,不要再为了政治私利而伤害、牺牲台湾老百姓的利益,不要继续挑动两岸同胞敌意、升高两岸对抗,不要挟洋自重、心存幻想、执迷不悟。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 宋楚瑜 APEC 台湾新闻 亲民党

860010-1158020400