大陆经济前景看俏 逾八成西进台湾精英想续留大陆发展 2018年08月01日

channelId 1 1 2 c54dd770cee6445cbcb0967c3cca5158
联播
视频简介

大陆经济前景看俏 逾八成西进台湾精英想续留大陆发展

  对于新一波台湾人才西进大陆,台湾《远见》杂志7月31日发布最新调查结果。调查显示,在大陆工作的台湾人相同职级的薪酬平均是台湾的1.72倍,半数在大陆就业的台湾人满意在大陆的生活,愿意继续留在大陆工作。

  台湾《远见》杂志昨天发布"2018台湾人才西进满意度大调查",发现台湾人才西进大陆后,55%感到工作压力大,但仍有8成民众愿留在大陆打拼,留下主因以"大陆经济前景看俏"居首,"大陆福利薪酬比台湾优渥"虽落居第三,平均薪酬也是台湾的1.72倍,高于去年的1.57倍。调查机构指出,到大陆拿高薪这样的想法所占的比重已不如过去,目前台湾上班族看得更远,他们要的是广阔的空间与腹地。

  调查指出,超过4成西进者对于工作感到满意,另有逾4成西进者对于当地生活感到满意,不满意的比例皆低于1成。此外,大陆今年初发布实施"惠台31条措施",近八成的受访者表示,会因此加强在大陆工作的意愿。调查机构认为,大陆"磁吸效应"越发明显,新一波前往大陆发展的台湾人才呈现出年轻化、精英化等趋势。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台湾青年 台商 台胞 对台交流

860010-1158020400