台媒最新民调:台湾民众接受一中原则比例翻升 2018年08月02日

channelId 1 1 2 0b06a1bd60df4e00b70ddf2577f0cb6b
联播
视频简介

台媒最新民调:台湾民众接受一中原则比例翻升

  据中国台湾网报道,台湾《美丽岛电子报》昨天发布的最新民调显示,"若两岸要进行任何谈判协商,都需先表示接受两岸都属于一个中国",有46.3%台湾民众赞成在此情形下,台当局领导人蔡英文与大陆展开谈判协商,比例高于选择不赞成的36.7%。
  这份民调显示,在两岸关系上,针对是否愿意在接受"两岸同属一中"下,和大陆进行谈判协商,结果有46.3%岛内民众赞成在此情形下,蔡英文与大陆谈判,不赞成者为36.7%。值得注意的是,在2017年2月份时,"美丽岛"也曾对此问题调查过一次。当时,赞成的比例为36.2%,不赞成为47.2%。在过去的一年半时间里,岛内民众对接受两岸同属一个中国的态度,显然已出现显著翻转。
  此外,民调问询台湾民众"您认为目前两岸对话明显减少甚至停顿,台湾和大陆哪一边要负的责任比较大?"结果显示,35%的台湾民众认为,台当局责任较大;29.3%认为大陆责任较大,认为"两边责任一样大"比例为16.2%。
  对此,《美丽岛电子报》董事长吴子嘉表示,这个结果尽管与去年差别不大,但某种程度代表台湾民众对两岸僵局谁该负责问题,已从过去"各打五十大板",逐渐有更明确的认知。
  对于是否支持蔡英文竞选2020连任,扁系智库在近日发布的民调指出,有57.7%民众不支持。现任台行政机构负责人赖清德则以48.6%狂胜蔡英文的23.4%,也赢过国民党气势最旺的朱立伦的47.8%。 
  不过有不少人指出,这份民调其实是台湾地区前领导人陈水扁逼蔡英文所谓"特赦"的手段。对此,吴子嘉表示,扁系这份"逼宫民调",不仅影响了蔡赖之间的感受,也让蔡英文在"低支持率"下没有能量帮他做所谓"特赦",只会让绿营沦为三输局面。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台媒 最新 民调 民众 一中原则

860010-1158020400