美参众两院通过《2019国防授权法》 支持强化台湾军力 2018年08月02日

channelId 1 1 2 0a51d2a3306e46babe7c96bbcac3e36b
联播
视频简介

美参众两院通过《2019国防授权法》 支持强化台湾军力

  美国参议院1日通过"2019财年国防授权法案",仍然想在台湾问题上"做文章"。对此,中方此前已向美方提出严正交涉。
  据报道,美国参议院当天以87票赞成、10票反对表决通过"2019财年国防授权法案",其中,包括扩大美台军方资深层级的军事交往以及联合训练;支持美国对台军售及其它军备转移;强化台湾军力战备等。由于美众议院已在7月26号就通过了两院协商版本,因此,只需等待美国总统特朗普签字后即可正式生效。
  对此台湾媒体评论,美国近期在所谓台美军事交流上小动作不断,频打台湾牌,而台当局则是忙不迭抱大腿,民进党当局把台湾安全寄托在美国人身上,而不积极寻求两岸关系改善,恐非正途,至于美国这个靠山是否牢固完全是未知数。
  针对美国近来动作频频企图搅乱台海局势,中央军委委员、国务委员兼国防部长魏凤和在7月31号举行的解放军建军91周年招待会上表态称,中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力坚决挫败任何形式的"台独"分裂图谋和行径,坚决挫败任何形式的外来干涉,坚决捍卫国家主权和领土完整。
  此外,中国外交部发言人耿爽日前表示,中方对上述议案有关涉华条款表示强烈不满和坚决反对,并已就此多次向美方提出严正交涉。
  【美国又打台湾牌 各界批蔡当局挟洋自重】
  美国一直都在台湾问题上做文章,这次通过的《2019财年国防授权法案》,仍然想在台湾问题上"做文章",但是真能达到他们的目的吗?
  对于美国一直在台湾问题上小动作不断,外交部智库、中国国际问题研究院研究员郭宪纲表示,美国国会现在只是通过法案,如果行政当局付诸实施,违反一个中国原则,会让中美关系出现倒退。中美在台湾问题上的博弈一直持续,美方如果采取上述措施,大陆一定有响应的办法,"除了在外交上向美国表示抗议,也会促使大陆在国防上加强准备"。
  美国近期在所谓"台美军事交流"上动作频频。中国人民大学国际关系学院教授、国务院参事时殷弘曾表示,针对美国打所谓"台湾牌",要升级和台当局的政军关系,大陆会十分警惕,一旦美方付诸实际行动,大陆也将采取行动,惩罚台当局。
  即便是法案出台,台湾就能"倚美抗陆"吗?不少专家认为,在现今的中美关系下,台湾当局只能成为棋子而非棋手。中国社会科学院台湾研究所助理研究员任冬梅认为,从所谓的"与台湾交往法案"看,第一原则仍然是以美国自身利益优先,也就是说,这份法案的生效并非美国真"挺台",而是以此作为压制中国的筹码。
  授权法案多条内容涉台,台湾媒体怎么看呢?台湾《旺报》发表评论指出,不搞"台独"比抱美国大腿,更能确保和平。评论认为,维持台海和平最重要的两个因素是,台湾不搞"台独",以及大陆需要和平环境来实现中华民族的伟大复兴。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 美参众 两院 2019国防授权法 台湾 军力

860010-1158020400