蔡英文出席论坛再提“非核家园” 马英九:应“骑马找马” 2018年08月03日

channelId 1 1 2 abb4a9e942d34345926a7d4ed52e8bee
联播
视频简介

蔡英文出席论坛再提“非核家园” 马英九:应“骑马找马”

  台湾地区领导人蔡英文2日出席"新能源论坛",再次提及"非核家园"的想法,称"非核家园"是渐进的社会共识,台湾不会走回头路。然而,面对台湾近年来的限电、缺电问题,不少台湾民众不满蔡英文画的"大饼",讽刺蔡当局加重空气污染,以肺养绿。

  台湾地区领导人 蔡英文:2025年之后就算没有核电,台湾也不会缺电。

  蔡英文在致词中再三强调,台湾到2025年要达成"非核家园"的目标,言下之意坚决反对重启台湾岛内的核能发电站。蔡英文还表示,太阳能及离岸风电是台湾得天独厚的资源,可以满足用电需求。但台湾民众却在忍受着夏天空调限电、冬天突然整片区域大停电的现状。对此,台湾民间团体近日发起投票,支持重启核四发电站。

  台湾地区前领导人 马英九:你要转换能源不是不可以,但是应该是"骑马找马",你先有一个"核四"的能源,然后再发展另外一个,而不是"弃马找马",更不是"杀马找马"。

  马英九重炮批评,台湾地区行政部门前负责人江宜桦也指出,现阶段光靠火力和再生能源发电还不稳定,火力发电还可能加剧台湾岛内的空气污染。但蔡英文的回应是,民进党当局已经有了完整计划。

  台湾地区领导人 蔡英文:我们有完整的计划,并且是按部就班在执行,一方面我们持续在提升传统火力电厂的发电效率跟污染控制的能力,另一方面绿色能源正在快速发展。

  台湾地区行政部门前负责人 江宜桦:火力发电如果全力去做的话,空气污染愈来愈严重,那如果是再生能源,要全力去做的话,那目前达不到它预期的进度,它现在的作法已经是威胁到我们许多的自然生态。

  针对蔡英文所说的"绿色能源快速发展",台湾网友可不买单。有网友直言,"核四浪费的钱快还给纳税人吧"。还有网友则痛批蔡当局,称"台中人的肺都拿去养绿了"、"以肺养绿,厉害了民进党!"

  那么,台湾的核电厂真的不重启了吗?这可说不准。因为蔡当局推出的节电政策,也是不断变化的,不少台湾民众也摸不着头脑。

  民进党该看清局势 正视大陆发出的警讯

  蔡英文当局自上任后,民调高开低走,而蔡英文却自我感觉良好,还自诩执政两年对得起台湾民众。究竟经济发展得好不好?处理两岸关系行不行?民意自然会说话。

  蔡英文上个月,在台南为民进党内的县市长选举候选人拉票时表功:"民进党很会拼经济 ",自己"执政两年,对得起人民"。不出一天,就被民调打脸了。台湾民意基金会公布的一项民调显示,岛内哪一个政党比较有能力促进台湾经济发展?结果显示,仅有17.6%的台民众认为,民进党比较有能力;40.1%的人认为,还是国民党有能力促进台湾经济发展。有57.8%的台民众认为,国民党比民进党有能力处理好两岸关系。

  自2016年上任后,蔡英文鼓吹民进党当局"最会沟通",但如今两岸关系急转直下,台湾地区的国际空间限缩,经济发展滞缓,民进党当局面临内忧外患。对此,台湾作家王丰曾在网络上一语道破:岛内政客的"台独"心态把台湾2300万人当成"笼中鸟",这种"鸟笼政治"不仅玩死蔡当局的民调,连台湾的大好前程也准备一同葬送。最关键的症结还是出在民进党的"台独"心态作祟。可以预期的是,蔡英文、赖清德日后的民调只会越玩越低,路越走越窄。

  除了执政不得人心,有专家、媒体提醒蔡当局要正视大陆发出的预警,不要在"台独"分裂活动的路上越走越远。香港中评社发表评论称,随着两岸关系的愈趋复杂严峻,大陆已经不断针对威胁两岸关系和平发展的挑战或风险性因素发出警讯。警告的对象一是岛内的"台独"分裂势力;二是挟洋自重的蔡英文当局;三是打"台湾牌"的美国反华、制华势力。大陆军机军舰绕台或相关的军事活动、台湾地区所谓的"邦交国"的缩减,以及东亚青运会主办权的取消,警告的意味都相当明显。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 蔡英文 出席 论坛 再提 “非核家园” 马英九 “骑马找马”

860010-1158020400