美通过《2019财年国防授权法案》 在台湾问题上大做文章 2018年08月03日

channelId 1 1 2 4f9824b20e6745229d380effbedd72b7
联播
视频简介

美通过《2019财年国防授权法案》 在台湾问题上大做文章

  继众议院之后,美国参议院在当地时间1日投票通过了《2019财年国防授权法案》。这也意味着,未来美国将与台湾地区在强化台防卫能力、扩大与台联合训练、军售及高级别军事交流等方面提供支持与合作。对于美方无视中方立场与抗议,在台湾问题上大做文章,国台办今天(3日)做出严词回应。

  参议院当天以87票支持10票反对通过了这项法案,接下来该法案将移交到白宫由美国总统特朗普签字生效。

  该法案中,第1257条明确提出美国强化台湾地区军力战备,第1258条则提到美国应强化与台湾地区的防卫及安全合作,支持台湾地区发展亟需的防卫军力,以维持充足的自我防卫能力。美国应经由对外军售、直接商售及产业合作,强力支持台湾地区获得防御性武器,并强调国防部长应推动国防部的交流政策,强化台湾地区安全,包括推动与台湾地区进行实战训练及军事演习的机会,加强美台资深防务官员及军事将领的交流等。

  此前,在美国众议院通过"2019年国防授权法法案"的草案后,中方就对相关议案有关涉华条款表示强烈不满和坚决反对,并就此多次向美方提出严正交涉。但美方依旧我行我素,无视中方抗议,坚持通过该法案。

  对此,国台办发言人马晓光3日表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,也是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们坚决反对美国与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。民进党当局企图挟洋自重,只会造成台海局势更加紧张动荡,两岸关系更加复杂严峻。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 美国 通过 《2019财年国防授权法案》 台湾问题 大做文章

860010-1158020400