台湾附属岛屿花瓶屿因台风崩塌 恐影响游隼繁殖

发布时间:2018年08月04日 09:40 | 来源:中国新闻网


  据台湾《联合报》报道,基隆市野鸟学会7月底发现,在“玛莉亚”台风过后,台湾附属岛屿花瓶屿主岛已崩塌成深V形,未来恐“一分为二”,担忧游隼明年是否还会继续在花瓶屿繁殖。
  基隆鸟会理事长沈锦丰指出,7月11日凌晨,“玛莉亚”台风掠过台湾北部外海,离台风中心有一段距离的花瓶屿在台风过后的景象令人怵目惊心。对比花瓶屿崩塌前后照片:2016年10月27日,花瓶屿中间有崩裂痕迹,但还算完整;但7月31日拍摄的崩塌后照片显示,岛中间已变深V形,垮下一大片。
  沈锦丰表示,7月31日利用到花瓶屿、棉花屿调查植物、鸟类、昆虫生态时勘查花瓶屿崩塌情况,只能绕岛察看,无法登岛,因崩落相当严重,至于是否影响到游隼明年繁殖,要到明年才能观察到。
  沈锦丰说,根据5月调查,花瓶屿今年有3只游隼幼鸟成功离巢,比去年多出1只,该岛是游隼重要繁殖地。
  之前在2013年“苏力”台风来袭前后,基隆市野鸟学会2次到棉花屿、花瓶屿调查,当时就发现花瓶屿主岛在台风来袭时有岩石崩落,外观改变,主岛石缝加大,未来可能会分裂成2座小岛。
  沈锦丰透露,除了台风、海浪侵蚀会造成花瓶屿岩石崩裂,改变外观,地震也是变量之一,像花瓶屿的海蚀柱在1999年“9•21大地震”后也崩落大块岩石。
  花瓶屿位于台湾基隆东北方约32公里处,渔船航程约1.6小时,面积约3.04公顷,主岛东西长176米,宽约80米,最高点海拔为48米。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP