蔡英文出街高调维安 却忘记曾骂马英九扰民令人憎恶

发布时间:2018年08月04日 09:46 | 来源:中国台湾网


  最近,台湾地区领导人蔡英文南北赶场为年底选战造势,其车队高规格维安,警车在高速公路上将所有车道封闭。最近行车纪录器画面曝光,民众直批扰民。
  据台湾《联合报》报道,影片中蔡英文车队快速从超车道通过后,号称“红斑马”的公路警车押阵,警察拿出旗帜伸出车外示意其他车辆停车,最后几辆警车并排封住公路五个车道,挡下所有车辆。路上车辆驾驶人不满,批评“真的停下来挡路,这是什么当局?”影片被晒到网上后,引发网友热烈讨论。


  不少民众陆续分享遭遇高规格维安的感受,台中市陈先生说,六月底他也遇到蔡英文车队通过,五辆警车将五个车道占满拦下所有车辆,与蔡英文车队保持着一定距离。有网友认为,过去台湾地区正副领导人或“行政院长”维安顶多管制两个车道,而现在警方却将道路全部封锁,这样维安太夸张。如果后方车辆反应不及撞上,酿成事故谁能负责?之前才发生警察执勤遭大货车撞上伤亡惨重,是否是蔡英文办公室担心民众抗议,所以才要警察停车封住高速公路,让警察置身危险中。
  2016年10月间,作家鱼夫要上高速公路却在交流道的匝道口被警方挡下,当时还不知道为何被拦,之后看到蔡英文车队在警车陪护下占用两个车道高速通过,才知原来是因蔡英文维安连高速公路都不让上。
  前台湾地区领导人马英九在2009年为赶辅选行程,前导警车直接在公路内侧车道要求民众让路,引发争议。蔡英文跳出来批评维安过度造成民众不便,此番扰民作为,只会令选民憎恶,且会流失选票。
  时任“警政署长”王卓钧则为此出面澄清,不走路肩是因为该路段无路肩,但引起社会讨论会检讨,同时保证选举期间不会有相同情形。时任“交通部次长”叶匡时更保证,马英九的辅选行程时的警卫勤务车队,不会再鸣放警笛要求路人让路。
  除公路封路外,蔡英文今年一月到南投县为民进党籍南投县长提名人洪国浩助选,因当时反年改民众抗议,警方公告将中兴新村全部管制,居民出入都要检查证照,引发南投民众激烈反弹。警方澄清不是全部管制,但是活动当天,中兴会堂周边半公里架起层层拒马和人墙,连身障民众骑电动车上厕所都被警方盘问,引起许多争论。


  据台湾“中天新闻”报道,因应蔡英文上任后人民陈抗不断,身旁的维安特勤除了当肉盾外,还得拿手机录影搜证。“国安局”打算花费百万预算全面升级摄影配备,让特勤人员化身人肉SNG(SatelliteNewsGathering“卫星新闻采集”的英文简称)即时回传蔡英文影像,让坐镇指挥的长官能够掌握最新讯息。
  据报道,1套10万(新台币,下同)多的DV摄影云端视讯服务预计租借3套,共需花费32万7000元。穿戴式摄影机每套8万7288元要租7套,花费61万1000元。其他网路传输设备加上电源扩充模组,总计需花费100万元。
  另据台湾《中时电子报》报道,今年6月台三军六校举行联合毕业典礼,由于蔡英文去主持,邻近的文化小学一度被迫停课,引发各界批评。将投入彰化市文化里长选举的张家铭在晒出一段蔡英文去年在复兴岗时,民众陈抗拉扯的画面,最惊人的是,护卫蔡英文车队的特勤人肉盾牌如同“移动人墙”。蔡英文车队离开时,上百名警方与特勤人员用小跑步的方式跟在车队旁,避免抗议群众肉身拦车。张家铭在脸书发文指出“朝鲜金正恩十人保镖算什么,台湾蔡英文千人的人肉盾牌”。
  据了解,这段影片是去年典礼结束后,蔡英文车队急忙离开复兴岗的画面。网友讽刺“特勤中心发明的‘移动人墙’一时传为笑话”,还有网友忍不住批评“女皇出巡阿~~”“我以为是警查穿制服3000公尺晨跑”“是有多怕死”、“出殡吗?!”“太夸张”“小英的逃亡演习?”“台湾最美丽的是人(百姓),鬼岛最丑恶的是官(台当局)!”“这才是民X党说的台湾价值”。
  台名嘴罗友志在脸谱网狂酸,未来台当局认证停班课三原则,将会是“台风、洪水、蔡英文”。网友纷纷留言附和,“这种当局等着人民用选票来唾弃”“搞得跟戒严一样,还敢称是民主进步党,不是太可笑了吗”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP