福建向金门供水在即 金门县长陈福海发文表达感恩 2018年08月04日

channelId 1 1 2 247845333f5b4124b473018acb97af3d
联播
视频简介

福建向金门供水在即 金门县长陈福海发文表达感恩

  明天(8月5日),通水现场会就将在福建晋江与金门两地举行。金门县长陈福海昨天晚间在个人社交媒体上发文,感谢所有参与过两岸通水工程的机关与个人。他说,因为大家在各个阶段的努力,才能接续完成这"最后一里路"。     

  陈福海说,让金门乡亲喝到好水、用好水,是目的,更是使命。8月5日两岸通水见证仪式的主轴就是"见证"与"感恩",既要见证两岸通水的历史一刻,更要感恩许多人的牺牲与奉献! 

  据了解,福建向金门供水工程通水现场会将于5日上午9点举行。

  为缓解金门缺水的问题,2015年福建省与金门签订了供水项目合同,从泉州晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经抽水泵站抽水输送至围头入海点,再经海底管道送至金门。两岸从一水之隔到一水相连,但这一过程走得却并不平坦。从1995年最初启动,两岸相关单位分别举行了三次工作商谈、八次商务技术商谈,最终签订了供用水合同。此后,在两岸的协同合作下,施工过程顺利破解诸多难题,包括海底施工突破,陆海管贯通等多个关键节点。23年风雨兼程,终于尘埃落定。           

  金门县县长 陈福海:让金门乡亲喝到好水、用好水,是目的,更是使命。8月5日通水现场会的主轴就是"见证"与"感恩",既要见证两岸通水的历史一刻,更要感恩许多人的牺牲与奉献! 

  【福建向金门供水在即 蔡当局何必阻挠民意】

  金门缺水,金门人等水等了几十年,蔡英文当局却阻挠金门民众使用水,各方作何观察?

  (1)我们看到,在台湾方面陆委会反对下,金门县政府依然决定如期在8月5日举行两岸通水见证仪式。针对蔡当局的阻挠,台湾中国文化大学政治系讲座教授陈一新表示,蔡当局挑供水这类民生议题作文章,实在挑错题目。你现在阻挡,难道要破坏金门供水?简直是自取其辱。(2)金门大学校长陈建民也说,金门在两岸关系中一直扮演相当重要的角色,早期是战地,充满军事气息;现在已经没有战争,成为两岸交流的中继点,尤其2001年"小三通"之后,金门扮演的角色越来越重要;即便台湾和大陆有政治上不同的考量,但是金门的民众和地方机构还是认为,要由金门地区给予两岸关系正面回应,就算两岸限缩,仍希望可从金门突破,金门先天条件受限,现在有引水方面的交流,未来可能要扩大到更多层面。(3)的确,金门从两岸对峙的最前沿变为两岸交流的最前沿,从战场变为两岸和平公园,以自身的经历诉说和平的可贵;金门更以自己的经验感受融入大陆是大势所趋,金门不可能与大陆切割,更不可能跟着蔡当局搞"台独"。(3)一场两岸通水见证仪式,意外引发台湾各方政治势力角力盘算,各有各的立场、各有各的初衷,但是金门乡亲如何真正受惠,才是最重要的。不是吗?

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 福建 向金门供水 金门县长 表达感恩

860010-1158020400