福建正式向金门供水!盼了23年,终于等到这一天

发布时间:2018年08月05日 11:30 | 来源:厦门广电网


  今天,福建正式向金门供水!“两岸一家亲、共饮一江水”成为现实。今天上午9点整,福建向金门供水工程通水现场会在晋江开始,两岸37家媒体、120多位记者现场见证。

  福建省委书记于伟国、国台办主任刘结一、水利部副部长周学文、金门县代表洪丽萍女士现场启动按钮,开机送水。

  在金门3500多名金门各界民众早早到场一起见证家乡福建来水的这一历史性时刻。

  金门县长表示:两岸通水,点亮金门!希望金门迎来“通水、通电、通桥”的新时代。

  福建省委书记于伟国,国台办主任刘结一一行参观晋金供水公司及龙湖水库。

  台湾金门同乡会组了个16人的团前来晋江参加仪式。

  金门县议员接受厦门卫视记者采访,表达心中喜悦!

  厦门卫视记者晋江、金门两地现场报道。

  不少金门民众表示:“两岸种下的种子,终于在今天开花结果!金门缺水的历史一去不复返了!”

  不少金门民众表示:

  金门为何需要从大陆饮水呢?不要看金门是个小岛,四面环海其实水资源十分匮乏~

  金门水资源贫乏

  金门县位于福建南部海域,由14个大小岛屿组成,总面积151.7k平方米。金门因地理位置特殊,水资源贫乏,人均一年可利用水量仅167.9立方米,属资源性缺水。从福建大陆供水金门是解决该地区缺水问题的有效途径。

  应金门县政府的请求,1995年以来,在国台办、水利部的精心指导和福建省委、省政府的正确领导下,福建省水利厅、福建省台办会同两岸有关部门和单位,历经二十余载,克服种种困难,经多次工作和商务技术商谈取得成果,2015年7月20日,双方业主在金门县成功签约。

  供水工程概况

  福建向金门地区供水工程设计流量为3.4万m3/d,远期5.5万m3/d。工程由取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成。该工程总投资3.88亿元人民币,其中大陆方取水泵站及陆地管道部分工程投资1.29亿元人民币。

▲泵房实景图

▲主泵房实景图

▲主泵房实景图

▲中控室实景图

▲中控室实景图

  2015年10月12日,福建向金门地区供水工程大陆段正式开工。2016年10月底,陆地输水管道全线贯通,泵站完成调试并稳定试运行,大陆段率先具备通水条件。2016年6月24日,海底管道正式开工,2017年11月27日,海底管道全线贯通。2018年5月10日至11日,双方成功进行联合测试,水量达到设计能力,“两岸一家亲,共饮一江水”之愿景即将实现。

▲海底管道敷设图

▲海底管道敷设图

▲海底管道金门端上岸图

▲海底管道金门端上岸图

  供水水源来自晋江流域

  福建向金门供水水源来自晋江流域,由晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门。

  输水线路总长约28公里。工程通水后,每天可为金门同胞提供3.4万立方米优质用水,未来还可以扩容到5.5万立方米。

  大事记

  1993年

  金门遭受大旱,民众期望从福建引水,引起福建省委、省政府高度关注。

  1995年3月22日

  福建宣布“精心组织实施跨海引水工程,尽快帮助解决金门民众用水的难题”。

  2002年12月21日-24日

  福建省供水公司与金门县自来水厂分别委托两岸设计咨询单位签订《晋江与金门通水先期规划合作协议书》。

  2006年2月21日-22日

  向金门地区供水工程海域环境调查两岸成果对接协调会在福州召开。

  2013年8月29日

  闽台双方在福州举行解决金门用水问题第一次工作商谈,确认了晋江供水金门线路方案。

  2014年2月19日

  双方授权(指定)单位在金门县举行解决金门用水问题第二次工作商谈。

  2015年6月29日-30日

  举行解决金门用水问题第三次工作商谈。

  2015年7月20日

  福建省供水有限公司董事长朱金良与金门县自来水厂厂长翁文贵在金门县签订《金门自大陆引水供购水合同》。

  2015年10月12日

  大陆段率先开工。

  2016年10月底

  陆地管道全线贯通。

  2017年11月

  海底管道铺设至金门端上岸点,海底管道全线贯通。

  2018年1月13日-15日

  福建向金门地区供水工程进行通水洗管试水。

  2018年5月10日-11日

  双方共同进行联合测试,标志着整个工程具备通水条

    (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP