终于等到今天!福建向金门供水工程正式通水!

发布时间:2018年08月05日 10:37 | 来源:福建新闻联播


  8月5日上午10点,在晋江围头村龙湖水库金门供水泵站——福建向金门供水工程通水现场会,两岸嘉宾共同启动了由福建向金门供水的电门。

  一湾清水从福建泉州山美水库出发,往南引水到晋江的龙湖水库,再从泵站抽水到围头村的入海点,接着经过海底管道一路奔流到金门。

  1分钟左右的时间,对岸金门的原水喷涌而出。

  就是这1分钟27公里,两岸等了23年。

  通水的一刹那无数张洋溢着喜悦或感动的面庞让两岸的此刻,诠释了“两岸一家亲,共饮一江水”。

  金门,到底有多缺水?

  根据一份统计,金门的人均水资源占有量仅为1000立方米,远低于国际公认的人均水资源警戒线。说数字可能大家没有特别的感觉,但生活在金门,就处处有体会。

  在金门,每家每户的水费单上都会附着自来水厂的提示,教大家10个用水妙招——洗衣服的省水流程、洗完菜的水拿来浇花……

  为了预防断水,金门大多数建筑物都有水塔。

  由于缺水,有些金门居民的饮用水要从地下抽取。在金门西半岛,由于地下水超抽严重,已经造成地层下陷,水质盐化。

  福建向金门供水,怎么供?

  福建向金门供水工程通水了,那么,咱们福建向金门供水的水从哪儿来,水质好不好?水价多少?供的水够不够使用?今后的日常维护怎么进行?

  我们来一一解答:

  1

  水从哪儿来,水质好不好?

  供水工程的水源地,是福建泉州山美水库。这里是福建省水利厅管辖的全省最大的水库,也被誉为“泉州人民的生命库”。

  它是晋江流域唯一一座集防洪、供水、发电、灌溉及生态调控的大型水利枢纽工程,承担着下游300多万人口防汛安全和600多万人口供水安全的重任。

  水库整个流域面积1023平方公里,总库容6.55亿立方米,每天能够提供200万到300万立方米的水,除了能够满足本地居民,也能满足向金门每天供水5.5万立方米的需求。

  水量够,水质怎么样?

  根据泉州市环境监测站的监测结果,2015-2018年,水库水质监测评价的22项指标中,山美水库有21项达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准。

  水价多少?

  按照之前签订的协议,目前从福建向金门供水的水价是每吨原水9.86元新台币。

  供的水够不够使用?

  按照合约,福建向金门的日供水量最高是3.4万吨,这个水量够不够金门当地的居民们使用?

  金门县现在的人口是4万人左右。一般人每人每天的用水量不到1吨,所以单从福建供向金门的用水基本可以满足金门全县居民的用水需求。

  日常维护怎么进行?

  ● 海底输水管部分,由于管道是整个贯穿围头到金门的海底,输水管都是埋在海底的地下的,所以日常很安全,不会受到任何外界的污染或者是干扰。

  ● 陆地上的输水管部分,在建设的时候,就已经预先在管道的高点和低点,都分别安装了排气阀和排泥阀,当管道中有出现空气的时候,就会实现自动排气,这样就不会影响供水的水压。如果管道中有出现泥土或淤泥的情况,排泥阀也会自动的将泥土排出。这样就可以保证,输送到金门的每一吨水都是清洁达标的。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP