梦想成真!张益河:金门人喝上大陆水 2018年08月05日

channelId 1 1 2 f0c8d23080d840729ebf101718bdfcf6
联播
视频简介

梦想成真!张益河:金门人喝上大陆水

  金门地区长期缺水,从开始商议大陆供水,到如今成功通水,这一路走来并不平坦。十几年前,金门方面就派人到一水之隔的厦门考察交流,主动表达缺水意愿,希望从厦门引水,虽然这方案最终未成行,但是来自两岸民间力量的推动,也在这引水工程中扮演了重要角色。
  厦门市市政公用协会前会长 张益河:我梦见了,我们的管道通到金门,白花花的水流进金门岛,给金门的老百姓送水了,我热泪盈眶。
  等了若干年,金门民众终于喝上大陆水,现年75岁的张益河非常激动,因为他也是两岸通水的见证者和推动者之一。2006年,金门民间组织组团来厦门进行供水考察,时任厦门市市政公用协会会长的张益河,就是主要对接者。
  厦门市市政公用协会前会长 张益河:从2005年到2011年,几乎每年金门和厦门都有两到三次的互动,这互动除了反映金门供水紧缺的情况,还对厦门的供水情况进行调查和了解。
  张益河介绍,早在1996年,厦门就已将供水工程修到了大嶝、小嶝和角屿,解决了当地民众长期以来缺乏淡水的难题,该供水工程本已准备铺向金门,但由于政治因素遭到搁浅,2005年后,两岸就以民间的名义,来进行考察探讨,推进项目。
  厦门市市政公用协会前会长 张益河:当时我们提出来以民间的形式,来解决金门供水的问题,所以民间的形式是以我们协会,和金门爱水协会,民间来推动金门供水工作。
  金门县爱护水资源协会创会会长 王水彰:我们金门向来缺水,在早前都是农业,因此金门人的名字,像我叫"王水彰",中间那个"水"字,特别多,以前我当议长的时候,(时任)县长陈水在,(名字)中间也是有一个"水"字,就是说金门希望有充沛的水,来供农业灌溉和居民的生活,所以对中间这个水字,特别重视。
  王水彰表示,当初他创立金门县爱护水资源协会的主要目的之一,就是为了向大陆"借水"。
  金门县爱护水资源协会创会会长 王水彰:当时我们金门县爱护水资源协会,曾经两次组团到福建省水利厅拜访,希望有两个选项,第一就是从厦门供水,第二能够从晋江的山美水库供水,后来我们考虑再三,因为厦门的人口越来越多,从九龙江过来的水,要应付厦门,我们也考虑到,如果从晋江的山美水库,能够把水经过围头然后到田埔水库,也是一个很好的捷径。
  随着金门方面从大陆引水意愿更为强烈,2012年,经过两岸民间团体的相关论证,福建省水利部门提出铺设管道为金门供水,并确定了两条备选跨海线路:一条是从晋江围头到金门,另一条就是从厦门大嶝到金门。
  厦门市市政公用协会前会长 张益河:厦门的南线(方案),跨海的只有8.7公里,最快也比较近,所以当时金门那么迫切,我们也提出加快步伐,施工设计方案,出册方案都搞出来了。
  虽然由厦门大嶝引水到金门的方案没能入选最终方案,但张益河表示,无论哪个方案入选,他不仅觉得欣慰,也为金门民众解决了一大民生问题而感到欣喜。
  厦门市市政公用协会前会长 张益河:我相信若干年后,因为一期的金门供水要求是2万5千吨,二期长远的规划是5.5万吨,第二个是作为供水的可靠性,所以我们的第二方案就作为备选方案,来确保金门供水的可靠性,所以我们的工作没有白费,希望我们的子孙后代,能够把两岸永远紧密联系在一起。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 梦想成真 张益河 金门人 大陆水

860010-1158020400