金门段:供水海管材质环保 耐酸耐碱抗地震 2018年08月05日

channelId 1 1 2 5578aeb5e0a34a6fbcc95f0408e5bf3d
联播
视频简介

金门段:供水海管材质环保 耐酸耐碱抗地震

  在了解了晋江段工程的建设情况后,我们再来看看金门段工程的建设情况。
  厦门卫视驻台记者 吴平凡:我身边这个管道,就是大陆向金门供水的专用海管,它是由河北某家高科技管业公司制造的,在这个海管上,它特别贴了一张说明,说明标注了管道的材质,这个管道非常环保,它仅含碳、氢两种元素,可以回收,完全燃烧后仅产生二氧化碳和水蒸气,对环境是完全无害的,同时它保障了水质,无毒、不含重金属、不会污染水质,同时它具有耐酸耐碱,抗拉耐撞的功能,并且还有抗地震的能力,可以说,这个管道是融合了高科技的元素,并充满了人文的关怀,它连接起了两岸人民血溶于水的亲情。
  穿过16.05千米的海管管道,晋江水一路向东,"欢腾"地来到金门东半岛的田埔水库"做客"。为了迎接"新客人",田埔水库新开挖了一个蓄水总容量15万吨的蓄水池作为"会客厅"。
  金门县自来水厂厂长 许正芳:这边会有受水池(蓄水池),已经建好了,导水管也建好了,未来应该是在明年,我们会完成一个大型的净水厂,因为这个净水厂在施工上有一些延迟,我已经把水送到荣湖,一个既有的净水厂,我们在太湖也有另外一个净水厂,我会把水送到这边跟这个地方,先做一个减量的统水,本来我们一天估计是1万5千吨,现在先做5千到1万吨,这个都已经跟大陆方面配合谈好了。
  许正芳表示,大陆向金门供水工程,是两岸合作的第一个民生基础建设工程,从前期的商谈、研究到现在的完工,历时近20年,走到今天,实在不容易。
  金门县自来水厂厂长 许正芳:我们做的工作,除了前期的沟通协调,还有一些政治上的问题,其实后来我们实质的工程,整个工作总经费大概30亿元新台币,包含从晋江到田埔的海管工程,还有受水池(蓄水池)工程,导水管工程,还有净水厂工程、送水工程,未来可以从东半岛送到西半岛,甚至送到烈屿小金门,目前整个工作都在施作,在完成。
  许正芳指出,大陆向金门供水工程完成后,确保了金门未来30年的用水,更是确保了金门未来30年民生与经济建设的,意义深远。
  金门县自来水厂厂长 许正芳:大陆为这个案子也是非常用心,也非常感谢,其实我们中间还有非常多的,仪控方面的联系,水质方面的管控,大家都要再花非常多的时间,来合作和整合,其实这一块工作,我们在初步都已经做得非常完整。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 金门段 供水海管 材质 环保

860010-1158020400