从晋江围头到金门 水通了心更近了 2018年08月05日

channelId 1 1 2 caec3847e9f84953a940a5fea7849d32
联播
视频简介

从晋江围头到金门 水通了心更近了

  位于晋江的围头村,正是福建向金门供水管道的入海口,它也是祖国大陆距离大金门岛最近的地方。把大陆水引向金门,不仅是金门人多年的希望,也是围头村民长期的愿望。
  厦门卫视记者 梁智凯:曾经是两岸炮战前沿的晋江围头村,而随着时代的变迁,它如今已经成了"两岸通婚第一村",这使得它与金门之间的关系,从"冤家"变"亲家",而随着晋江水通水到金门,它们之间的情缘更是亲上加亲。
  从曾经的"海峡炮战第一村"到现在的"两岸通婚第一村",目前,已有100多对围头女子与金门男子结为"两岸婚姻",自2012年,围头村每年都组"金门回访团",既走访关心"围头新娘",也关注金门民众缺水问题,把晋江水引到金门,从那时起,就成为了围头村人的一个期盼。
  晋江市围头村村支部书记 洪水平:一甲子的时间,围头村通过"送炮弹"到中期"送姻缘",到这次的送水,真的是一种很美好的巧合,这样一个惠民政策,把水也供到金门去,真的是爱跨海峡,让我们也非常感动。
  洪水平表示,自供水工程开工以来,围头村一直把它当成大事看待,为了让管道铺设顺利,不少村民还主动把自己在海面上的养殖区,进行了清理或迁移。围头村所在的金井镇,当地居民也义不容辞地贡献了自己的一份力。
  晋江市金井镇居民:原来的话大家听说要征地不是很愿意,后来知道是要建水厂给金门供水,后来大家思想一下就积极了很多,主动把土地转让出来,毕竟我们和金门两边,都是一家人。
  晋江市围头村村民 洪鸿谦:我们这边和金门联婚的有100多对,看到这些自己的乡亲有水喝,我们心中也感到很高兴。
  晋江市围头村村民 吴坤清:舍小家,顾大家,两岸一家亲,通水以后给金门同胞生活带来方便,作为我们围头村,跟金门同胞的感情会更加加深。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 晋江围头 金门 水通 心更近

860010-1158020400