朱金良:从单身等到为人父 终于盼来了“晋水入金” 2018年08月05日

channelId 1 1 2 2b56168897bd43cebbe93d94624fbc5f
联播
视频简介

朱金良:从单身等到为人父 终于盼来了“晋水入金”

  从大陆引水入金门,最后选择了从晋江作为水源地和供水线路等,这是两岸专家学者经过多年论证、形成的共识。作为亲历者,同时也是建设者之一的朱金良,对此感触颇多。
  福建省水利投资开发集团有限公司副总经理 朱金良:他们问我是最困难的是什么,我开玩笑说,谈了整整一代人,当时1995年3月份,我当时还没结婚,到现在我小孩都已经大学毕业,准备结婚了,这么小的工程,谈了23年才迎来供水,是很不容易的。
  23年的艰辛,如今换来了丰硕的果实。作为引大陆水入金门的推动者之一,朱金良回忆称,两岸用了十几年的时间考察、商谈、论证,才在引水路线上取得共识。
  福建省水利投资开发集团有限公司副总经理 朱金良:因为厦门本身缺水,厦门本来的水就是从九龙江引过来的,你再引给金门,从水源的调配来说是不科学的,第二为什么从晋江引水,因为晋江是发源于泉州,入海于泉州,对于水质水源水量,不管从调度保证,都更有保障。
  两岸在引水路线上取得共识后,进入了技术深化阶段。从2008年到2014年,朱金良开始作为福建的施工方,与金门方面展开多次工作、技术商谈,形成了从水源水质、计量水价等所有一系列的签约条件。
  福建省水利投资开发集团有限公司副总经理 朱金良:一个从水流的条件,一个从海底的地形地貌的条件,一个是从海床的稳定的条件,因为如果不稳定,管埋下去可能会移位,并且会断掉,后来我们沿着这条做深做细,形成了项目建议书,科研书报告,就沿着这条路技术深化阶段。
  2015年10月,朱金良终于等来了晋江向金门供水工程的开工。经过近三年的施工建设,从推动建设到工程施工,朱金良离梦想又更近了一步。
  福建省水利投资开发集团有限公司副总经理 朱金良:今年5月份进行全线输水,我们试了24小时,所有的东西都达到我们预期的目的,我们当时一天的流量测试是3.4万吨,经过24小时已经达到3.6万吨,超过了原来的3.4万吨。  
  从最开始的联络沟通,到现在的"晋水入金",整整23年,朱金良感叹道,整个过程最难的不是技术层面,而是两岸来回的谈判。如今这些都已尘埃落定,令他感到这些努力,也是种光荣。
  福建省水利投资开发集团有限公司副总经理 朱金良:应该来说我是一个见证者,也是一个建设者,也是一个推动者,因为是给金门的民生用水,我们能解决金门同胞的民生用水,对我们来讲是义不容辞的责任。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 朱金良 单身 人父 晋水入金

860010-1158020400