金门酒厂:大陆向金门供水 将大大缓解用水压力 2018年08月05日

channelId 1 1 2 53e07bba9d9d42bf8d869779b41045bb
联播
视频简介

金门酒厂:大陆向金门供水 将大大缓解用水压力

  水资源匮乏不仅影响了金门老百姓的生产生活,也限制了金门相关产业的发展。金门酒厂和昇恒昌金湖大饭店是金门县的两个用水大户,它们的用水情况如何?来看记者调查。
  金门酒厂目前有两个工厂,一个是金城厂,一个是金宁厂。金城厂实行三班制,生产线连续24小时不停运转,2017年平均日用水量700吨;金宁厂实行两班制,生产线每天连续运转16小时,2017年平均日用水量1600吨,两个厂加起来,2017年平均日用水量2300吨。
  金门酒厂实业股份有限公司技术副总经理 余泓麟:我们是工业用水,所以跟一般百姓的用水都会互相使用,在用水上,(金门县)政府一定是以民生用水优先,所以如果缺水的话,我们的生产一定会受到影响。
  余泓麟表示,水是做酒不可或缺的资源,目前金门用水紧张,大陆向金门供水,将大大缓解金门酒厂用水的压力。
  金门酒厂实业股份有限公司技术副总经理 余泓麟:今年预计生产21000吨的原酒,目前金门高粱在台湾地区跟大陆的市场,占比来讲,还是台湾占的比较高,应该占了九成多在台湾,如果说未来大陆市场成长的话,势必每年的产量就不是21000吨了,可能是25000吨、28000吨,甚至30000吨都有可能,这个时候用水量就不是这样子,所以如果说大陆通水过来,对于我们以后要增产的话,我们的这些后顾之忧就比较没有了,我们的增产上就比较有把握。
  厦门卫视驻台记者 吴平凡:除了金门酒厂,昇恒昌也是金门县的用水大户,走进昇恒昌,凉爽的冷气,一尘不染的地板,高端的游泳池,276间客房,这所有的一切,都需要水。
  昇恒昌金湖饭店是金门当地第一座五星级观光饭店,受益于"小三通",到金门旅游的游客数量逐年增长,这使得昇恒昌不仅成为热门打卡景点,也成为金门的第二大用水大户。
  昇恒昌股份有限公司金门营运管理部副总经理 白国良:水对于观光当然是非常重要的资源之一,金门非常需要大陆的游客多来金门走走,我们也会常常办一些活动来吸引游客,我们也会参与金门大小盛事活动,这些都是希望游客能够看到金门的特色,享受到优质的文化服务,而这些没有水都是不行的。
  金门陆岛酒店,是金门县唯一一家陆资酒店,它从大陆人的视角考量大陆游客的需求,备受大陆游客的青睐,旅游旺季,酒店常常客房爆满,用水量也是激增。
  金门陆岛酒店有限公司总经理 许瑞芸:金门未来一定是往观光旅游业发展,如果未来大陆能够供水的话,可以确保我们在发展的过程当中,不会有缺水的疑虑,肯定对我们有正面的帮助,所以我们非常乐见其成。
  统计数据显示,今年上半年,金门"小三通"出入旅客累计88万1364人次,较去年同期增长4.47%。金门县观光处指出,陆客自由行比率逐年增长,金门各行各业迎来商机。大陆向金门供水,对于促进金门的观光旅游业,无疑是一大利好。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 金门 酒厂 大陆 供水 压力