大陆取消就业证 台胞来大陆工作将更便捷 2018年08月06日

channelId 1 1 2 189cbe6f3a024524911e27ef8bd093dd
联播
视频简介

大陆取消就业证 台胞来大陆工作将更便捷

  国务院日前公布取消11项行政许可,其中包括取消"台港澳人员就业许可",今后台胞赴大陆工作,不用再申办就业证。这也是大陆对台湾和港澳民众实施同等居民待遇的最新措施。

  台湾大学生抢在毕业之前,来到上海实习、学经验。尤其是,如果要正式就业,在过去他们首要面对的就是申请"就业许可证"。如今,取消"台港澳人员就业许可",进一步为台胞在大陆就业提供便利。

  在陆台籍干部 林小姐:(过去)因为我们如果薪资结汇,要汇回台湾的话,你去银行换汇的时候,这是必要条件之一。一定要提供你的就业证,证明说你是有合法就业的,他才可以允许你,把你的薪资结汇出去。

  投资管理公司合伙人 车德明:取消了就业证的话,那台湾不管是台商也好,对台胞也好,他们这样子就更便利。

  据了解,此前,台胞在大陆就业需由设区的市级人力资源社会保障部门进行审批。取消审批后,人力资源社会保障部通过以下措施加强事中事后监管:在台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等方面,尽快出台配套政策措施,并指导督促地方人力资源社会保障部门抓好落实。

  大陆取消就业证 惠民举措被点赞

  大陆取消就业证,进一步便利台胞来大陆工作就业。

  台湾《联合报》报道指出:此前台胞在大陆就业办理"五险一金"等各种项目都比较麻烦,如今就业证被取消,为台湾民众在大陆就业扫除一项障碍。

  台湾青年郑博宇表示:对于台湾创业青年来说,这是大陆推同等待遇以来的重要里程碑,也是最直接有感的措施。

  刚到郑州工作的台湾青年畲研宁表示:今年4月就已获得大陆公司录取,本来6月上班,但为了等一本就业证,暂住在上海的她必须先飞到北京一周,请总公司备妥各种资料加上体检报告后递交申请,经过20天的在线审核通过后才能办好,过程非常折腾。取消就业证相信能增加大陆公司录用台胞的意愿。

  台湾《中国时报》评论称:就在大陆为台胞提供就业利多之际,绿营民意代表却在岛内打压大陆配偶,称"陆配和外配差别待遇,刚刚好而已",格局高低立判。大陆一直推惠台措施,海纳百川,台湾一直歧视外来人士、卡台青发展,两相比较,民进党当局失民心,恐怕也是刚刚好而已。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 大陆 取消 就业证 台胞 来大陆工作 更便捷

860010-1158020400