台湾地区大学入学指考7日发榜 台生来大陆求学人数暴增 2018年08月06日

channelId 1 1 2 00731f8f3563426c9ff264965ce6ec3b
联播
视频简介

台湾地区大学入学指考7日发榜 台生来大陆求学人数暴增

  台湾地区大学入学指定科目考试成绩7日将公布,随着台湾学生到大陆求学意愿逐年提升,有台湾媒体今年整理出四大看点,包括考入大陆大学涉及地域更广、台生人数暴增等。台湾媒体评论指出,台当局若继续阻挠台生到大陆上大学,台湾将面临青年人才空洞化趋势。

  台湾地区大学入学指定科目考试即指考明天将发榜,指定科目考试类似大陆的高考,目前,很多台湾学生已接到大陆大学的录取通知。过去大陆大学很少公布台生录取名单,1年顶多1至2所,今年有台湾媒体却搜集到24家大学榜单,发现台生选择大陆高校的所在省市、等级和学科都已明显增多。

  为此,台湾媒体整理出四大看点:在地域方面更广了,北到辽宁、吉林,南到海南、西到四川,还有过去少有台生的大陆沿海省市天津、山东,今年都迎来台生。台生人数方面,24所大陆高校共招走将近600人次,可说是"爆炸性增长"。学科专业方面,除了按照以往惯例,不少台生到大陆学医,今年连能源与动力工程、飞行器动力工程等"非常专业且冷门"的科系,都有台生被录取。

  台湾媒体评论指出,今年台湾学生去大陆读书趋势猛烈,两岸教育形势此消彼长。一方面,大陆高等教育水平提升,学术论文数量、师资等水平一直在提升,且大陆经济形势更好,吸引学子先就学再就业,都是很大的"拉力"。另一方面,台湾大专校院过多,政治力过度介入校园……这些荒腔走板的情况,对台生赴大陆求学是很大的"推力"。

  另有媒体分析认为,距离年底台湾县市长选举还有百日,蔡英文当局企图用学贷缓缴、青年购屋贷款优惠以及托育补贴等政策讨好年轻选民,但只要看看台湾青年奔赴大陆等台湾之外大学的劲头,何必等年底?台湾年轻人早已做出选择。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾地区 大学 入学指考 发榜 台生 来大陆 求学人数 暴增

860010-1158020400