台湾民众5月总薪资平均近4.8万新台币? 赖清德被骂惨 2018年08月07日

channelId 1 1 2 8d97395f14634e23aaec85a6b7c5368e
联播
视频简介

台湾民众5月总薪资平均近4.8万新台币? 赖清德被骂惨

  台行政管理机构主计总处日前公布台湾民众5月总薪资平均近4.8万新台币,引发极大争议。对此,台行政管理机构负责人赖清德6日在受访时解释称,提出这个数据是要让资方心里有数,让劳工在谈薪水时,可以向资方要求"你给的薪水太低"。此言论一出,引发新一轮批评声浪。
  赖清德称,台当局已为公务人员加薪3%,带动民间企业一同响应,根据人力银行调查,有5成以上企业响应台当局的加薪政策,平均加薪3.7%。但被问到这个说法与民众实际感受有落差时,赖清德笑称"这个事情我好像被骂惨了"。赖清德表示,月薪平均4.8万新台币的数据,是让劳工要去谈薪资的时候,可以作为根据跟资方据理要求。
  台行政管理机构负责人 赖清德:其实对我们这么劳工朋友,是有帮助的,因为这个等于是当局跟资方讲,你有赚钱啊,现在的平均总薪资是多少,你不可以给我太低的薪水,它等于是一个行情。
  许多网友听到赖清德说可向老板反映"你给的薪水太低"后,纷纷留言讽刺称,"然后我就没工作了?!""真的干话连篇!""2018最强笑话"。不过,对于赖清德的这番干话,岛内民众早已习以为常。不仅是赖清德,就连台湾地区领导人蔡英文也曾讲出许多令民众恼怒的干话。
  对此,台湾资深媒体人黄创夏直言:他们是在玩"权力游戏"。再怎么蠢的话,都有人会去相信和护卫,这才叫做"权力的滋味"。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 民众 总薪资 新台币

860010-1158020400