“鹭岛小天使”走进台湾平溪 两岸学生共放天灯 2018年08月08日

channelId 1 1 2 6637c71ea35f49acac4c6aa4b3985b60
联播
视频简介

“鹭岛小天使”走进台湾平溪 两岸学生共放天灯

  由厦门市台湾同胞联谊会和台湾中华企划人协会主办的"2018两岸和平小天使-乡土乡亲两岸情"7日走进台湾平溪,95名两岸"小天使"们亲切交流并共放天灯。

  昨天(7日),62名来自厦门的"鹭岛小天使"离开南投,来到平溪十分。台北民族小学和民生小学的33位"小天使"也带着认识新朋友的满满期待,与厦门的朋友们在平溪汇合,两岸的"小天使"一同在天灯上,写下美好心愿。

  厦门学生:我希望全世界平安健康。

  台北学生:希望大家都身体健康、开开心心。

  现场:321!放!

  带着愿望成真的期盼,两岸小朋友们一起放飞天灯,不少小朋友表示,经过这次活动,他们交到不少对岸朋友,也对彼此家乡有了更深了解。

  厦门市外国语学校附属小学 张珈语:因为我是第一次来台湾,我发现台湾的小朋友都很有礼貌,我就想在厦门看到他们,想让他们来到厦门参观我们的城市。

  台北民族小学 徐绍洋:我觉得他们吃的东西跟做法,跟我们这边都差不多。

  厦门市思明小学 潘闽欣:聊了自己家乡的一些特色,我觉得两岸的热情是一样,我们的一些习俗他们也有,就感觉特别亲切。

  据了解,此次活动为期一周,除了与台湾小朋友交流学习外,"鹭岛小天使"还分别在台中和南投为台湾观众带去精彩的舞台表演。

  厦门市台湾同胞联谊会副会长 张劲秋:因为我们这团的孩子,有很多是第一次来的,所以他们对台湾印象停留在课本中,停留在我们的宣传册中,那这次,他们从课文中的日月潭走进现实中的日月潭,孩子们可高兴了。我觉得这种交流应该多组织,两岸孩子的对话应该经常进行。

  台湾中华企划人协会理事长翁林澄表示,"两岸和平小天使"交流活动已经举办了26年,不少第一届参与的"小天使"都已为人父母,但他们依旧和对岸的好朋友们保持联系,并且延续给下一代,希望日后交流活动能逐渐扩大规模。

  台湾中华企划人协会理事长 翁林澄:我们希望我们两岸的下一代,可以享受到彼此合作起来的硕果,彼此欣赏,然后让这样一个活动拓延下去。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 鹭岛小天使 走进 台湾平溪 两岸学生 共放天灯

860010-1158020400