台北、新北市选情爆“蚊子之乱” 登革热疫情恐失控

发布时间:2018年08月09日 11:10 | 来源:中国新闻网


  中新网8月9日电 据台湾《中国时报》报道,台当局“疾病管制署”8日公布双北(编注:台北市、新北市)各新增1例本土登革热病例,使得今年以来岛内累积12例登革热病例、双北便包含11例。由于新北防蚊作战已超过一般2周的有效防治期限,下周再有新病例,将会列入“疫情失控”等级,“疾管署”紧急征调全台专家展开防治作业,因为这不分蓝绿乱叮的花脚蚊,恐酿成政治风暴,甚至让年底选情一夕翻盘。

  疫情北多南少 新庄连爆9例

  8日双北新增的登革热个案分别为,台北市内湖区20多岁女性与新北市新庄区建安里60多岁男性,2例个案分别在7月28日及8月5日起陆续出现症状后就医,经通报检验确诊。

  今年7月以来,岛内登革热病例为新北市9例、台北市2例与高雄市1例,颠覆以往“南多北少”的现象。

  台北市个案感染病毒型别为第一型,与柬埔寨境外移入病毒株序列最接近,个案潜伏期间活动地以内湖区、新北市汐止区为主,由于这两区今年没有登革热病例,目前个案住院治疗中。“疾管署副署长”罗一钧表示,感染登革热严重者甚至会死亡。

  昨天另外1例新北市的新增个案,曾在潜伏期间常至爆发群聚感染的新北新庄区琼林里的菜园种菜,而且感染病毒型别为第二型,分析与琼林里的群聚相关,目前个案居家隔离中。

  现在比较严重的是双北的疫情都在持续扩散中,台北市文山区、内湖区各1例,两者地缘相近;新北市新庄区群聚感染的9例从琼林里的1个初中生感染开始蔓延,往北扩散到人口密集的兴汉里、再往南发展到住宅林立的建安里,现在还看不到停止的迹象。

  潜伏期约2周 下星期是关键

  俗称“花脚蚊”的白线斑蚊让双北的疫情,恐将成为炒作市长选举的议题,台北市是近2年再度出现登革热;而新北市累积9例创下3年来新高纪录。

  新北市在2015年因为南部疫情大爆发而出现87例、2016年没有病例、去年在莺歌区有6例,今年集中在新庄区的群聚让新北蝉联疫情2连霸。

  “疾管署”设小组 防治将成焦点

  新北市防蚊作战1个月,已经超过一般2周的有效防治期限,下周如果再有新病例,将会列入“疫情失控”等级,“疾管署”多次呼吁新北市拿出公权力,但直到现在还是开出“劝导单”,未施展铁腕灭“蚊”止“血”。但新北市卫生局长林奇宏指出,截至目前为止,琼林地区已开出26张“举发单”。

  “疾管署”8日紧急征调全台北、中、南、东各区管制中心及相关业务单位20多人组成应变工作小组,展开防治大作战。

  “疾管署署长”周志浩表示,对抗登革热“不分平日假日”,防止登革热成为年底选举各政党间攻防的焦点!

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP