台年金改革影响警察退休意愿:退休饿死、在职累死

发布时间:2018年08月09日 11:08 | 来源:中国新闻网


  中新网8月9日电 据台湾《联合报》报道,7月1日台湾军人、公职、教职人员年金改革(军公教年改)上路,退休金大幅缩水已影响警察退休意愿。

  以彰化县为例,到今年8月退休的警察19人,去年同期则有33人,前年更达62人,年改效应具体浮现。但现职员警面对青春、安居项目及接踵而来查贿,以及应付台当局官员密集辅选的特勤压力,也在水深火热之中,有警察只能自嘲“退休怕饿死,在职会累死”。

  依彰化县警局统计,2016年共有213名警察申请退休,实际退休121人;2017年起,因年改正在推动,已明显受到影响,申请退休人数降到181人,实际更只有52人退休。

  年改今年7月上路,今年虽有271人提出申请,但到8月实际只有19人退休,与去年及前年同期的33人、62人相比,减幅十分明显。

  至于在年改效应下,为何今年申请退休的警察数反而攀升?警方指出,由于这批警察担任警职适逢当年解严,集会活动频繁,警力大幅扩编,迄今都达到可以退休的年龄,但提出退休申请,却可以撤签,预期今年的撤签人数势必达到历年新高。

  警察可退休而不退休、申请退休却又撤签,无疑是受年改退年金缩水的影响,一名警察说,如果50岁退休后,每个月少了两万多新台币的退休金,不如待到59岁,至少可维持一定的生活水平。

  不过,基层警察指出,最近几年绩效评比要求已比较缓和,但最近几个月来,各项项目评比压力明显又大了许多,从扫毒的安居项目雷厉风行、暑期的青春项目从2个月增加到3个月,到“抓贿选视同抓枪击要犯”的查贿工作,甚至各地检署检察长还下到基层倡导,无疑加重查贿压力,加上台当局官员密集辅选下,沉重的特勤也让警察吃不消。

  一名警官指出,只要有项目评比,就要有竞争,就要逼出绩效,然后开不完的会,很多小案件也要开记者会、发新闻稿,增加“见警率”。警察深深感受到各级长官一层又一层施加的压力。

  一名资深侦查佐就说,在重重压力下,担心累死,原本有“不如归去”的退休念头,但看到退休的学长们面临退休金被砍的命运,深怕退休会饿死,只好打消念头,为“五斗米”继续卖命。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP