民进党9月起开铡:为柯文哲助选人士 退党除籍二选一 2018年08月09日

channelId 1 1 2 7e809ab46c4b40ca8ef200a589e3ef40
联播
视频简介

民进党9月起开铡:为柯文哲助选人士 退党除籍二选一

  再来关注台湾县市长选举。民进党台北市长参选人姚文智目前选情低迷,党内出现靠向现任市长柯文哲的"友柯"人士。对此,民进党声称要"清理门户",从9月1日起盘点违反党纪的人。如果有人要为柯文哲助选,就要做个选择,要么退出民进党,要么被开除党籍。

  民进党已提名姚文智参选台北市长,但党内仍有绿营议员、里长力挺柯文哲。台北市里长邱碧珠因公开挺柯文哲,遭民进党台北市党部决议不提名下届里长。姚文智办公室发言人洪立齐更点名"友柯"的台北市政府顾问周榆修、市议员高嘉瑜应考虑退党。民进党内因挺不挺柯,再度引发争议。

  台北市政府顾问 周榆修:我个人,呵呵,我不会退党。不会!不会退党!(你会挺柯吗?)我已经讲过了,我是市政府的一份子,那我一定是我做我所说,我说我所做,就是全力以赴,理所当然,而且心安理得,应该要这样。

  民进党籍台北市议员 高嘉瑜:今天批评柯文哲的人,也非常多,并不是说批评柯文哲,或者是说帮柯文哲说好话。对谁的民调有加分,就会让民众支持谁,重点还是候选人本身的努力。

  而同样是民进党籍的台北市民政局局长蓝世聪,则直接公开表态支持柯文哲。

  台北市民政局局长 蓝世聪:党纪只能约束党意,不能约束民意,我支持柯文哲,因为他是一个做事的人。(不惜被开除也要辅选到底?)我觉得这是一个选择,就是说我觉得对的事情,就要全力以赴。

  对于蓝世聪所言,民进党副秘书长徐佳青昨晚在电视节目中指出,"蓝世聪要么退党,要么就是被我们开除,只有两条路中的一条。"被问到何时处理?徐佳青表示,选举登记从8月27日到8月31日,9月1日后登记完成了,民进党会从南到北进行盘点,对所有违反党纪的人开始处理。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:民进党中央将针对党内挺柯文哲的党员进行全面清查,引起讨论。由于台北市政府目前不少幕僚都是民进党籍,对于这样的消息,他们强调自己不会退党。柯文哲则回应称,希望政治不要搞得这么肃杀。

  台北市长 柯文哲:其实我在思考,台湾的政党,要走向比较柔性政党,而不是那种意识形态,来检查自己同志。(会不会担心挺你被清算?)不会!不会!我就说政治不需要搞得这么肃杀。

  民进党清查“挺柯”党员 各方观点

  民进党台北市长选情低迷,党内出现了挺柯文哲的声音。作为反制,民进党宣称将对党内挺柯文哲的党员进行清查,引各方关注。相关内容请颜悦为我们梳理。

  台北市长选情激烈,不过蓝绿都不约而同出现"不挺自家人"的现象。台湾"联合新闻网"报道称:民进党籍台北市南港西新里长邱碧珠不仅公开力挺台北市长柯文哲,甚至扬言"被开除党籍也没关系",日前更强调自己支持会做事的人。对此,民进党台北市党部已明确表态开除邱碧珠。

  对于这样的结果,邱碧珠在社交媒体难过地表示:难道支持会做事的台北市长有错吗?该贴文一出,获得不少岛内网友力挺,认为邱碧珠没有错,并对她鼓励喊话:您没错,错的是那些"垃圾政客",错在没"台湾价值",懂吗?

  还有台湾网友出言讽刺:党意大于民意都是"垃圾党",支持"会做事情"的市长没有错,民进党已经没救了。

  台湾辅仁大学教授周伟航指出:民进党内部存有矛盾,他们着重的点应该在于,是什么让党内向柯文哲靠拢,而非闲来没事就怪"柯粉"。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 民进党 9月起 开铡 为柯文哲 助选人士 退党除籍 二选一

860010-1158020400