蔡英文出访将“过境”美国 陈菊随行 2018年08月10日

channelId 1 1 2 b1edbbc6dcdb41d08683ba086e395bff
联播
视频简介

蔡英文出访将“过境”美国 陈菊随行

  据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文12日将出访所谓“友邦“巴拉圭和伯利兹,行程中将在美国“过境“。这是蔡英文上任以来第五次出访,也是美国所谓“台湾旅行法“通过后,她首度“过境“美国。

  蔡英文办公室9日举行行前说明会,正式宣布蔡英文本月12日至20日将展开上任以来的第5次出访,其中去程和返程将分别“过境“美国洛杉矶和休斯敦。据台湾媒体报道,蔡英文办公室幕僚长陈菊也将跟随蔡英文出访。

  值得注意的是,今年三月,陈菊曾以高雄市长的身份访问美国,并与多名美国资深官员会面,返台后不久,她就接任了蔡英文办公室幕僚长一职。而由于这次是美国所谓“台湾旅行法“通过后,蔡英文首度“过境“美国的出访活动,外界对于此次美方的接待层级及规格保持高度关注。

  关于台湾地区领导人在美国“过境“问题,中方已多次表明立场,并已向美方提出严正交涉。外交部发言人耿爽日前表示,我们一贯坚决反对美方或其他与中国建交的国家安排这种“过境“。这个立场是明确的,也是坚定的。我们敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,不允许台湾地区领导人“过境“,不向“台独“势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。

  戴小楠:“亲美“政策无用 台湾教训已够多

  颜悦:陈菊将以蔡英文办公室幕僚长身份随行,并赴美国多个城市参加活动,激起外界一片反弹声浪。相关内容请小楠带来梳理。

  戴小楠:好的,颜悦。陈菊此次到美国参加活动,其身份与出访时机都十分敏感。虽然台湾媒体报道称,陈菊此行主要任务是所谓“宣慰侨胞“,但香港中评社评论指出:陈菊这一次将去什么地方,见什么美国高官、政要,谈什么话题,才是此行的重点。评论同时指出:蔡当局的“亲美政策“无助台湾拓展所谓的“国际空间“,甚至将遭到进一步限缩。对于此次蔡英文“过境“美国洛杉矶和休斯敦,美国南加州华人华侨发出反对蔡英文“过境“美国示威游行的紧急号召,并再次警告蔡英文:“台独“歧路始终不得人心,玩弄“台独“伎俩必定玩火自焚。无论世界风云如何变化,“一个中国“永远是海内外中华儿女秉持的坚定立场!这正是:明日蚊蝇已凋零,窜访还能几回行?跨洋徒劳空手还,穷途已断末路尽!

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 蔡英文 美国 陈菊 随行 台湾

860010-1158020400