近距离接触大熊猫 台生赴陆当“铲屎官”饲养员 2018年08月11日

channelId 1 1 2 a8952ba510a840f5859d3914629442a4
联播
视频简介

近距离接触大熊猫 台生赴陆当“铲屎官”饲养员

  暑假期间,25名来自台湾的兽医系大学生和研究生,来到福州的熊猫研究交流中心,当起了熊猫饲养员,近距离了解熊猫的生活习性。

  这里是福州熊猫研究交流中心,台北动物园里圆仔的奶奶雷雷就住在这。台湾大学、台湾嘉义大学、台湾屏东科技大学的25名兽医系学生,趁着暑假来到这里交流,和大陆的兽医系同学一起,从熊猫的生活起居开始学习。

  福州熊猫研究交流中心工作人员:咱们熊猫的运动场,今天上午呢?要打扫一下熊猫的运动场。

  了解熊猫的日常,先来当"铲屎官",同学们扫粪便、拔草、擦玻璃,不喊累,因为像这样踏进熊猫地盘的机会,真的很难得。

  台湾大学兽医系学生 杨雅雯:在繁殖或者照顾上面,这边可能还是更有经验,台湾也有自己的台湾黑熊,也在努力复育繁殖,所以我觉得可以,来看一下他们是怎么做的。

  大熊猫平常除了吃竹子外,还靠着窝窝头补充营养。大熊猫研究人员现场教大家制作窝窝头,了解配方。

  台湾大学兽医系学生 许宸瑄:主要对饲养管理跟食物这方面,还蛮有意义的,之后还会教它的疾病,所以我还蛮期待这部分的。

  台湾大学兽医系教授 周崇熙:熊猫的保护,是一个对野生动物保护的旗舰作用,所以藉由这样一个出来学习的机会,他们会有更多的经验,来接触到不同种的野生动物。

  而除了短暂的暑期交流,福州熊猫研究中心还将提供五个饲养研究岗位给台湾的年轻人,让他们近距离地来研究大熊猫。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 近距离 接触 大熊猫 台生赴陆 铲屎官 饲养员

860010-1158020400