两岸青少年三坊七巷“寻味福州”

发布时间:2018年08月12日 10:37 | 来源:中国新闻网


  欧阳花厅地处三坊七巷,虽立于福州闹市,朱漆大门,青铜门环,屋宇内弥留的闽都风情,却让这座宅院散发一份守望岁月的静谧。10日晚,欧阳花厅的“沉寂”被一群特殊的到访者打破。

  作为第六届海峡青年节集中活动,当晚,“寻味福州”两岸青少年福州话大比拼之福州语小课堂与福州传统闽剧互动交流会在福州三坊七巷衣锦坊欧阳氏民居双青园举行。学说福州话、观看闽剧经典片段、旦角水袖和团扇体验……近五十名两岸青少年在现场多项别开生面的互动中,感受福语的独特魅力。

  一袭长衣,轻步曼丽,闽剧互动环节,在专业闽剧演员的指导下,陈伶身着特色闽剧戏曲服装扮了一回“旦角”。好友胡力绮则在现场体验团扇的使用。“太新奇了!”胡力绮表示,福州方言与闽南语有类似的地方,尤其是一些音调,运用在闽剧中充满了地方特色。

  “福州福州,有福之州。”19岁的台湾学生林俊翔有模有样地向记者分享了自己刚学会的福州话。林俊翔表示,自己是客家人,福州话对自己来说,是完全不一样的语言,“口音、腔调,发音方式都不一样。”

  林俊翔对方言十分感兴趣,尤其喜欢听别人讲,“但在台湾越来越少听见福州话、客家话或者闽南话。”林俊翔感到可惜,在他看来,方言意味着文化、族群和凝聚力。

  此次福州之行,是林俊翔第一次来到大陆。林俊翔一直向往大陆多样的文化,想借此行认识更宽广的世界,虽在福州停留不过一日,这座城市的有趣、传统、朴实却深深吸引他,他表示,福州和他家乡苗栗很像。

  台湾带队老师李维轩向记者透露,参与此次活动的台湾青少年遍布全台各地,像林俊翔这样抱着认识大陆想法而来的不在少数。他认为,通过此次海青节,可以增进台湾青少年对大陆的了解,让他们看到大陆的繁荣进步。李维轩表示,学生回台湾后将会老师和同学做分享交流。

  据了解,两岸青年将在三天的时间内,参观走访三坊七巷、马尾船政文化博物馆、闽安古镇、鼓岭风景区等地方,感受厚重的闽都文化和现代城市新貌。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP