蔡当局要对历史课纲下手:“中国史”大删减并入“东亚史” 2018年08月12日

channelId 1 1 2 55adaba171584629a4155133d1a4b16b
联播
视频简介

蔡当局要对历史课纲下手:“中国史”大删减并入“东亚史”

  据台湾媒体报道,台教育主管部门从11日起,连续三天开七场会议,对岛内课纲进行审议,其中历史课纲因大幅度"去中国化",引发争议。岛内舆论痛批,民进党当局为达政治目的,不惜扭曲教育本质,把教育当做其政治斗争的筹码。

  目前台湾岛内高中历史教科书分4册,台湾史1册、中国史及世界史合占3册。而新课纲计划只分出3个分域:即"台湾史、世界史、东亚史",台湾史占比增加,中国史却被纳入东亚史。

  此外,台湾旧历史课纲是按照年代或朝代顺序编排,如中国史分为"先秦时代"、"秦汉至隋唐"、"宋、元、明与盛清"等。更改后的新课纲则采用主题式分单元,将中国史分为所谓"中国与东亚的交会"、"国家与社会"、"人群的移动"以及"现代化的历程"4个单元。根据课纲草案,台湾岛内中学必修的历史课程,将以所谓"由近及远"、"略古详今"为原则进行规划。对此有岛内教师担心,新课纲"过于省略历史脉络",恐让学生难以完整吸收,教师势必要加强补充。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:在课纲上大搞去"中国化",这是继删减语文课纲中文言文比例后,民进党当局又一新动作。岛内舆论痛批,为巩固其"台独"立场,不惜扭曲教育本质,屡挥课改大刀,把教育当做其政治斗争的筹码。民进党当局此举,引发了岛内各界人士的痛批。

  台湾《中国时报》发表评论指出,为了实践"去中国化"的终极目的,台当局的教育改革再度走进意识形态之争,深受其害的、被绑架的依旧是广大莘莘学子。针对中国史部分的大幅减少,台湾岛内高中校长及教师也忧心忡忡,有教师指出,中国史比例删减,学生对于中国史学习会不足,脉络也会支离破碎,课纲无论怎么修,还是要回归教学核心。还有教师指出,现在有越来越多的人想到大陆工作,试问又怎能不了解两岸的历史呢。

  去中历史课纲 将重伤台湾下一代

  台湾岛内新课纲欲把"中国史"并入东亚史引发两岸批评声浪。

  台湾中兴大学文学院前院长任育才认为,蔡当局推动历史课纲修改,将 "中国史"纳入"东亚史",就是让历史教育走上"台独"路线,逐渐"去中国化";以"东亚史"为中心回顾"中国史",是本末倒置。将台湾排除在"中国史 "以外,扭曲中国文化重心,模糊青年学子的意识形态,未来将不知台湾文化的根源就是中华文化,这是恶毒刨根的做法。

  台湾文史作家王丰指出,这是明显把教育工具化,且并未摆脱殖民者视角。如果课纲设计者心态都未"脱殖",宛如仍被关在囚笼中,又如何期待台湾的年轻人具有开阔不设限的视野?

  台湾大学政治系教授张亚中说,蔡当局搞"文化台独",未来两岸关系会因两岸年轻人认同断裂更紧张。

  国民党民代赖士葆更是痛批,此次历史课纲把"中国史"放入东亚史是道地"台独"史观,相较过往把"中国史"、"台湾史"并列,又变本加厉。原本两岸关系已很糟,蔡当局这样处理,只会让两岸关系更恶化。

  对此,香港中评社发表评论称,两岸同属"一中"、台湾文化与中华文化一脉相承的历史和现实是不可能改变的。 但是,台湾主政者刻意修改历史课纲、逐渐推动"去中国化"的历史文化教育,会严重扭曲、误导台湾下一代的历史文化认知,模糊台湾青年学生对自己文化根源的认识,最终将严重伤害台湾下一代的竞争力,对台湾和两岸关系的发展造成严重的负面影响。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡当局 历史课纲 下手 中国史 大删减 并入 东亚史

860010-1158020400