两岸退役将领及家学者 共享史料共同弘扬抗战精神 2018年08月12日

channelId 1 1 2 f9a98bc796a84b98bdeac94d2d312f92
联播
视频简介

两岸退役将领及家学者 共享史料共同弘扬抗战精神

  为期两天的"中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会"今天(12日)在武汉闭幕,本次研讨就"抗日战争的艰辛历程" "两岸抗战历史教育与抗战精神传承"等五个分议题展开深入研讨交流,与会的两岸专家学者纷纷表示,普及抗战历史教育、传承伟大抗战精神,具有非常重要的现实意义。

  抗日战争的胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,洗刷了近代以来中国屡遭外来侵略的民族耻辱,重新确立中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。与会的大陆退役少将牛力表示,通过研讨交流,两岸专家学者共享史料,这对于总结抗战历史经验,弘扬抗战精神,具有重要现实意义。他同时表示,抗战历史教育和抗战精神传承,需要更扎实更系统地进行。

  大陆退役少将 牛力:我们要把抗战历史,抗战精神的教育,从小学、中学到大学,都应该有系统的教育,层次不同、逐步提升,这里面包括抗战的历史,抗战的英雄人物。

  在如何激励两岸年轻一代传承抗战精神方面,不少与会嘉宾表示,两岸教科书对抗战历史的正确表述至关重要。北京师范大学历史学院教授朱汉国表示,近年来大陆教科书加大了对国民党抗战史实的叙述,彰显了全民族团结抗战的场景。 

  北京师范大学历史学院教授 朱汉国:咱们的历史教科书,无论从抗战的内容,包括抗战的一些叙述方式,都发生了很大的变化,具体来说对国民党抗战的叙述。和以往相比应该是加大了,无论是初中也好,高中也好,都强调了国民党正面战场对抗战的重要性。

  台湾退役将领吴斯怀则表示,大陆的历史教科书客观地还原了抗战历史,而民进党当局却在岛内调整历史"课纲"、掩饰甚至刻意忽略历史事实,不过历史自有其公断。

  台湾退役将领 吴斯怀:(大陆)公正客观的呈现了正面战场,对国民党、对蒋介石蒋委员长的评价,反观我们民进党当局,一味地去搞隐性"台独",就不敢把史实交给年轻人,这种格局、气度,相形之下,自有公断。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:吴斯怀认为,蔡当局推动台湾的历史课纲修改,把大陆历史和东亚历史结合,是要处心积虑地消灭过往历史,而研讨会上也有不少台湾学生发声,希望蔡当局尊重历史事实。

  台湾师范大学附属中学 吴承轩:有一些共同的历史是重要的,包括这段抗战史,包括更早之前一些重要的事情,我觉得都是值得被保留,值得被传承的事情。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两岸退役将领 学者 共享史料 共同弘扬 抗战精神

860010-1158020400