蔡英文窜访中南美洲 往返“过境”美国 2018年08月13日

channelId 1 1 2 031facf906024360abb7ce3f0d50d1dc
联播
视频简介

蔡英文窜访中南美洲 往返“过境”美国

  台湾地区领导人蔡英文和蔡英文办公室秘书长陈菊,12日下午启程前往中南美洲的巴拉圭和伯利兹,进行9天8夜的访问,往返期间,将在美国洛杉矶和休斯敦两地进行所谓的"过境"活动。然而蔡英文一到美国,就遭到当地华人华侨手持五星红旗和横幅,抗议"台独"。
  据台湾媒体报道,蔡英文于12日到20日出访中南美洲的巴拉圭和伯利兹,展开9天8夜的所谓"同庆之旅"。蔡英文办公室秘书长陈菊也跟随蔡英文专机抵美,将留在美国境内多个城市活动,之后再到休斯敦与蔡英文会合。据悉,这是蔡英文上任后第五度出访,更是美国通过所谓《台湾旅行法》后的首次出访,因此在美国的所谓"过境"待遇与行程,受到外界关注。
  台湾地区领导人 蔡英文:这一趟"同庆之旅" ,我们将飞行43235公里,跨南北半球,我们"过境"美国期间,我们也会跟许多老朋友、新朋友,交换国际情势的想法跟意见。
  厦门卫视驻台记者 马薇:虽然蔡英文对于所谓的"过境"安排满怀期待,但是她一出机场,迎接她的就是,海外华人华侨反对"台独"的抗议声浪,而这个抗议声浪也一路伴随她,直到她入住酒店。
  在蔡英文住宿的酒店门前,来自当地社会各界的华人华侨手持中美两国国旗、抗议"台独"的标语和横幅,有秩序站立在酒店街道两侧,不停高呼"一个中国"、反对"台独"口号。在游行现场上空,有飞机拖着巨大横幅在空中往复盘旋,横幅上用英文写着"一个中国,台湾是中国的一部分"。
  对于蔡英文此次所谓"过境"之旅,外交部发言人耿爽此前曾表示,关于台湾地区领导人在美国的所谓"过境"问题,中方已多次表明立场,并已向美方提出严正交涉。我们一贯坚决反对美方或其他与中国建交的国家安排这种"过境"。这个立场是明确的,也是坚定的。我们敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,不向"台独"势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。
  【蔡英文“过境”美国 各方观点】
  主播:蔡英文又出访了,而且又进行了所谓的"过境"美国,对此各方有何解读?
  对于蔡英文的此次出访,香港中评社发表评论文章指出:尽管蔡英文这次仍只能"过境"美国西部城市,无法更靠近美国东部的华盛顿,但2018台湾选举在即,民进党恐怕不会轻易放过这一次打"美国牌"的机会,加上陈菊还将留在美国扮演蔡英文的"分身",到时两人在美的一举一动,势必都将牵动中美关系的敏感神经。
  蔡英文上任两年,已经第五次出访,这次出访有什么目的?台湾中国文化大学教授邱毅表示:巴拉圭是台湾在南美洲硕果仅存的所谓"友邦",必须"抢救"。二是利用"过境"美国,营造美台关系良好的假象,以稳定台湾人心,并拉抬声势。三是强化与侨胞互动,以争取金脉和人脉,争取年底选情利多,并且强化其连任的气势。
  今年美国国会通过所谓的"台湾旅行法",鼓吹美台所有层级官员互访。香港大公网表示:美国向来在台海问题上玩两面手法:一边奉行"一中"政策,另一边却持续向台湾出售武器。但随着中国大陆实力增加,美国阳奉阴违的手法也玩得越来越不顺了。加之中美近期的贸易摩擦,华盛顿若同时打"台湾牌",只会进一步加深中美关系的矛盾。
  厦门大学台湾研究院政治所所长陈先才教授也指出,蔡英文此次"过境"美国,美国并没有给其大开绿灯,可能还是要看蔡英文在"过境"期间及其幕僚陈菊等与美国资深官员见面的情况,不排除美方重要人员私下与蔡英文接触,而这只会使两岸关系雪上加霜。当前中美关系陷入困难期,美国如果逾矩,将对中美关系造成较大伤害。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡英文 窜访 中南美洲 美国

860010-1158020400