《浪潮》(三):四十年风雨 台胞扎根深圳助力改革发展 2018年08月14日

channelId 1 1 2 26f86f0d558240978eca878b4f109c84
联播
视频简介

《浪潮》(三):四十年风雨 台胞扎根深圳助力改革发展

  与大陆的其它城市相比,深圳是座年轻的"移民城市",有95%以上的外来人口。回顾发展的四十年,深圳因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强,而这其中,也少不了台胞投资的贡献。今天的系列报道《浪潮》,我们就一起去探访深圳台胞台商的足迹。

  深圳的快节奏生活,台湾女孩吴妮蓁已经渐渐习惯了。一个月前,就读高雄科技大学的她,选择到深圳企业实习。现在每天早晨,妮蓁都要早早地来到办公室,为公司的机器人产品寻找客户。时不时地,她还会就某个宣传文案,与同事展开头脑风暴。

  台湾高雄科技大学学生 吴妮蓁:我的工作就是,要把这些东西上架到国际的贸易网站,然后将它营销出去、卖出去,然后做一些产品的美编、图片的美编,可以让国外的客户看到这样一些东西。

  说起在深圳的实习感受,吴妮蓁变得兴奋起来。她说,大陆的工作环境和台湾很不一样,可以给她更大、更自由的发挥空间。再加上大陆今年出台"31条"惠台措施,不仅解决了她的实习期的住宿问题,还给予了很多生活上的便利。

  台湾高雄科技大学学生 吴妮蓁:因为这是我第一次来大陆,我就是想说要来体验一下这边的文化,目前感觉起来还蛮喜欢,因为我本身就想做创业,我觉得大陆也是一个不错的选择。

  吴妮蓁实习的企业,位于深圳赛格众创空间。来自台湾的五十多名创业青年,在这里得到了就业创业的一站式服务。

  三年前,台湾青年李复荣考察多个大陆一线城市后,决定留在深圳创业。他的创业项目"自拍机器人"可以对拍摄对象进行持续追踪。公司成立半年后,他的产品项目估值已经过亿。

  深圳小绿草科技有限公司营运长 李复荣:里面就可以追踪,有人脸追踪、物件追踪,或者是一些红外线追踪,比如说现在很流行网红,很流行视频会议等等,只要你手机放上去,它就会跟着你的,做相应一些流媒体的应用。

  目前,李复荣的团队有15位成员,其中8位来自台湾。由于深圳的硬件设施供应链完整,相比于台湾,李复荣的创业成本减少了四分之三。再加上他的公司位于深圳"华强北"区域。几乎不用出大楼,就可以买到大部分电子零配件,缩短了研发周期。

  深圳小绿草科技有限公司营运长 李复荣:用台湾的创意,加上大陆的制造,去做全球的市场,这样我们可以把东西做到最便宜,也让全世界的人用非常便宜的价格去享受科技。

  厦门卫视记者 廖媛:在深圳改革发展的过程中,台资企业和台胞也贡献了自己的力量,从1982年第一家台资企业落户深圳开始,截至2017年年底,已经有6262家台资企业在这里发展,而这样的众创空间,也成了当下台湾青年来这里创业就业的跳板,如今大陆提出惠台31条,深圳市也积极落实相关政策,细化惠台措施。

  针对大陆今年出台的"31条"惠台措施,深圳市政府日前召开发布会,强调了具体实施细则,如对包括台企台胞在内的企业和个人提供税收优惠政策等。深圳市副市长艾学峰表示,2018年深圳市级财政专项资金预算规模达人民币257.37亿元,共有54个专项,涵盖超过200个资助方向,只要符合条件的台企和台胞都可以按程序申报。

  深圳台商 张力平:台湾企业到大陆发展,市场是公平的,还需要更加努力。

  深圳是台商投资最早的大陆城市之一。改革开放四十年来,深台两地的交往也越来越密切。截至目前,在深圳居住的台商、台湾技术管理人员及家属已经超过5万人。走在深圳街头,有时你会听到带着台湾腔的普通话,但所有人都已对此习以为常,因为这座包容、开放的城市向所有人敞开怀抱,来了,你就是深圳人。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《浪潮》 (三) 四十年 风雨 台胞 扎根 深圳 助力 改革 发展

860010-1158020400