台湾高中历史课纲架构已定 不再单列中国史 2018年08月14日

channelId 1 1 2 a259fa48ea4c4f369eebcaa2b241ab1a
联播
视频简介

台湾高中历史课纲架构已定 不再单列中国史

  民进党当局自上台以来,大搞"文化台独",持续引发岛内社会争议和质疑。13日晚间,台教育部门课程审议大会通过了新的历史课纲,其中,高中历史课纲中的中国史并入东亚史,不再单独存在。对此,许多岛内历史学者表示不满,忧心中华文化将会因此在台湾断根。

  据台湾媒体报道,台湾教育部门课审大会13日审议通过新的历史课纲,高中历史将不再分为台湾史、中国史及世界史,而是分成台湾史、东亚史及世界史三个领域,并将过去的中国史内容大幅删减,从原本的1.5册内容缩减为1册,放入东亚史的框架下。这也意味着,中国史不再单独存在。

  对此,蓝营方面今天(14日)痛批,新课纲将中国史并入东亚史的这一做法不合理,他们呼吁岛内家长要站出来反对这样的课纲。

  国民党籍民代 陈宜民:根本就是民进党执政以来的一贯伎俩和思维,一切的政策,都是绕着"让中国消失"的主轴在进行。

  国民党籍台北市议员 王鸿薇:政治去污染教育,它主要的目的,达到它实质制造"天然独"的目的。

  据了解,岛内现行历史课纲于2012年实施,分为台湾史、中国史和世界史,2014年,台教育部门曾对课纲进行微调,把"日本统治时期"改为"日本殖民统治时期","慰安妇"前加上"被强迫"等,但遭绿营煽动部分学生抗议,2015年夏天爆发"反课纲运动",部分学生还攻入台教育部门。2016年蔡英文上台后第一件事,就是任用"台独基本教义派"人士担任台教育部门负责人,并立刻废除马英九任内推动的历史"课纲微调"。

  对于这次台教育部门审议通过新的历史课纲,有岛内教师忧心,新课纲上路将是台湾衰败的起点,据台湾媒体报道称,近日已经有多名历史学者酝酿发表连署书,以抗议民进党当局的这一做法。

  绿营分域偷天换日 切不断两岸情

  民进党当局上台后极力推动 "文化台独",去年曾因删减语文课本文言文比例引发强烈争议,如今高中历史课纲又将中国史纳入东亚史,引发岛内担忧。

  修改课纲,最忧心的是岛内教师。据台湾媒体报道,作为第一线接触学子的教学者对此忧心忡忡,表示民进党当局强化东亚史,就是为了"去中国化",切割历史脉络的作法,等于自绝千年文化。

  台湾暨南大学历史系荣誉教授徐泓指出,强化东亚史而把中国史归于其中,其实是用西方研究中国的史观,同样是一种"矮化"。如今岛内大学里教日本、韩国史都廖廖无几,又有多少教师能够清楚东亚史脉络,这样的课纲仍是行"去中国化"之实。

  台湾建台中学历史老师王富丽表示,若把中国史纳为东亚史,王安石变法、张居正变法、宗教发展等政治史和文化史就都没了,加上历史课程时数减少,课纲就徒留一个"虚"字,"去中国史"是非常错误的做法。

  新课改把中国史并入东亚史,同样引发了台湾网友的广泛讨论,台湾网友:把自己的历史都忘了,等同自杀!

  台湾媒体更将大陆当下大热的宫廷剧与台新课纲相比,讽刺道"宫廷剧恐会比未来的教科书更忠于史实"。

  国台办发言人安峰山此前回应"台湾删减文言文方案"时曾表示,在教育和文化领域搞"去中国化",图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代,这样做是不得人心的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 高中 历史 课纲 架构 已定 不再 单列 中国史

860010-1158020400