赖清德再称台湾没缺电 遭讽:别再继续“鬼打墙”了

发布时间:2018年08月15日 10:26 | 来源:中国台湾网


赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾《联合报》报道,台当局“行政院长”赖清德日前再度强调,台湾没有缺电问题,“当前台湾,没有任何一天有电力不足的问题,问题在于发电量剩余多寡”,“没有核电,不代表就会因此缺电,核电不是台湾电力来源的全部”。国民党前“立委”孙大千在Facebook贴文指出,拜托赖清德不要再继续“鬼打墙”(形容自我感知模糊)了。

  孙大千表示,赖清德一直在强调,“当前台湾,没有任何一天有电力不足的问题,问题在于发电量剩余多寡”,并且“目前台湾电力剩余约6%”。但是赖却不了解,在极端气候的时代,6%的备载容量根本不堪负荷,随时都有可能被超过。所以事实上,台湾现在每一天都有电力不足的潜在危机。

  孙大千表示,难道赖清德不知道,停电1分钟将会影响台积电3天的产能,损失约81亿元(新台币,下同)的营业额。因为台积电的毛利率为50%,对获利的影响就高达40.5亿元。对于产业界来说,他们怎么可能会冒着因为临时跳电,生产流程中断,而付出重大代价的风险呢?

  其次,赖清德不断的解释,“没有核电,不代表就会因此缺电,核电不是台湾电力来源的全部。”但却始终无法清楚告诉民众,台湾的能源结构是什么?用爱发电?用肺发电?还是用鬼发电?

  最后,赖清德坚定地宣示,“台湾能源转型四大目标:一为落实2025非核家园,二是稳定供电,三是减少空污,四是带动台湾产业发展。”然而,赖并没有向台湾社会明白说明的重点是,当这四个目标不可兼得的时候,优先级和轻重缓急是什么呢?民进党会不会为了达成“2025非核家园”的目标,不惜破坏供电稳定,宁愿漫天空污,牺牲产业发展呢?

  孙大千说,如果赖清德以为,邀请工商业领袖们直接进入林口电厂参观一下,再听自己信口开河的画一下大饼,就可以让大家对台当局深具信心,那么,真的就是见鬼了!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP