韩国瑜“旋风”吹到北台湾 台北出现“战瑜弄” 2018年08月15日

channelId 1 1 2 556e6ea0f47c466a805f7a89f086f85a
联播
视频简介

韩国瑜“旋风”吹到北台湾 台北出现“战瑜弄”

  台湾2018县市长选举在即,蓝营近来在各地拼人气,但受到日前失言风波影响,国民党籍台北市长丁守中连日来忙着开记者会道歉,反而是国民党高雄市长参选人韩国瑜,把“韩式旋风”刮到了台北,意外获得一群台北市民支持,甚至把住家巷弄名称,改成了“战瑜弄”,还邀请韩国瑜来揭幕。

  亲自为台北市这条巷弄揭牌,韩国瑜也好奇抬头看,大红布条写着支持韩国瑜。死忠支持者不仅让韩国瑜很惊奇,还让他反问,为什么不取名为“丁丁弄”。

  国民党高雄市长参选人 韩国瑜:因为丁守中、柯文哲、姚文智在选台北市长,那我在选高雄市市长,怎么会在台北一个巷弄叫“战瑜弄”,当然有点不好意思,飞象过河的感觉。

  自己在台北成为焦点,让参选高雄市长的韩国瑜有点诧异,原来这条巷弄的居民很多都是高雄乡亲,他们都希望选出一位能改变高雄的战将,因此十分看好韩国瑜。 

  国民党高雄市长参选人 韩国瑜:我本来想叫“丁丁弄”比较实至名归,他(丁守中)选台北市,但是游淑慧议员参选人,跟张斯纲议员参选人一再热情邀请,这边有好多好多乡亲,很希望能碰个面。

  韩国瑜两度提到“丁丁弄”,也是关心党内同志丁守中在台北的选情。因为丁守中日前表示,单身、独居男子更容易犯罪,此言一出,在岛内引发不小争议,连日来,丁守中忙着开记者会灭火,一天内还连续道歉了五次。

  国民党台北市长参选人 丁守中:引起大家有标签化的误解,我在这边郑重地,跟大家表示抱歉。

  岛内舆论分析认为,此次失言会让丁守中本就不乐观的选情雪上加霜,短短一个月,他的支持率下降近一成五。而随着选举日的临近,准备20多年的丁守中和到高雄磨炼3个月的韩国瑜,都在背水一战,只是双方心境感受,都大不相同。

  韩国瑜为何能在高雄搅动“一池绿水”?

  主播:国民党高雄市长参选人韩国瑜,近来以创造议题的灵活度,以及亲民接地气的形象,让支持度和人气扶摇直上。被称作躺着就能当选的民进党高雄市长参选人陈其迈,被逼不得不调整战略应战。人气飙升的韩国瑜有望在高雄打翻身仗吗?

  香港中评社发表评论指出:韩国瑜除了要跟基层搏感情外,还主打突袭战,一句句的韩式语录,辟如“又老又穷”形容现在高雄的困境,“南南合作”要解决现在农渔民找不到订单的困境,抢到了话语权,然后塑造出一股有机会翻盘的氛围。当这样的氛围出现,外界开始有高雄是不是会翻盘这样的印象,对挑战者来说,选战已经成功一半了。

  民进党在高雄市执政近20年,但为何今年国民党籍韩国瑜能在高雄搅乱选情一池绿水?有网友指出,是因为他有六个特点:一是韩国瑜敢战。二是他不只战了,还战得有声有色。三是韩国瑜抢到话语权。四是韩国瑜在网络的声量越来越高。五是韩国瑜打选战几乎口不出恶言,反倒是他说了什么对手就黑他一两句;六是在台北农产运销公司时期,韩国瑜将公司转亏为盈,证明他真的有一套。

  随着选战接近,外界都在关注向来被视为绿营铁票仓的高雄、台南是否会有松动。有网友发文表示,国民党要翻盘也没想象的这么困难,高雄不像台南这么绿,虽然韩国瑜在高雄都还没深耕过,其政见主张有些争议性也不小,但即便在这些条件之下,韩国瑜仍然有不错的民调支持度,若国民党持续扎根,翻盘也是迟早的事。

  韩国瑜今天表示,小额募款情况良好,现在已经超过新台币一千万元。选战最终还是要靠实力,面对选战资源匮乏的高雄,从最初向国民党党内寻求资源,到现在社会资源纷纷加持,韩国瑜已经迈出了有力的一步。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 韩国瑜 旋风 北台湾 台北 战瑜弄

860010-1158020400